Essen ist toll. Wir brauchen Nahrung zum Überleben, und praktischerweise ist sie auch noch fein. Jedenfalls im Normalfall.
Dabei bleibt oft eines auf der Strecke: das Nahrungsmittel an sich. Die Schweiz verursacht pro Jahr 2,8 Millionen Tonnen Foodwaste – auf die verschiedenen Punkte der Lebensmittelkette verteilt. Ein Einwohner oder eine Einwohnerin der Schweiz wirft Jahr für Jahr 620 Franken in den Abfall. So viel kosteten die Nahrungsmittel, die eine Person in unserem Land pro Jahr im Durchschnitt unkonsumiert vernichtet. Weil sie vergessen gehen. Weil das Haltbarkeitsdatum gar genau befolgt wird. Weil Resten nicht verwertet werden. Weil die perfekte Rezept-Idee fehlt.
Was steht noch herum?
Foodwaste: Das tönt auf den ersten Blick nicht fein. Aber TV-Koch René Schudel ist da komplett anderer Meinung: «Ich will zeigen, dass Essen retten auch superlecker sein kann.» Gemeinsam mit Lidl hat der Berner Oberländer die «Zero Foodwaste Kitchen» ins Leben gerufen. Denn: «Das Thema ist in der Öffentlichkeit und zu Hause noch zu wenig beachtet worden.»
Einfach Lebensmittel auswählen, das du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superleckere Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.
Einfach Lebensmittel auswählen, das du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superleckere Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.
Der Gedanke: Was steht als Rest noch irgendwo in der Küche herum? Und wenn diese Frage beantwortet ist: Was kann man damit machen?
Mehr als 100 Rezepte
Die Milch ist fällig, und es hat noch Speck im Kühlschrank? Dann passt ein Kräuterschmarrn. Die frischen Himbeeren kamen nicht weg und scheinen nicht mehr ganz so frisch? Die sind schnell zu einer Konfi verarbeitet. Da liegt noch Räucherlachs? Ein Lachs-Ananas-Carpaccio passt. Insgesamt gibt es mehr als 100 Rezepte, alle sind innert maximal einer halben Stunde fertig und absolut gelingsicher.
Schudel erklärt den wichtigsten Unterschied zu den allgegenwärtigen Rezeptbüchern und Internet-Sammlungen so: «Viele Rezepte aus dem Kochbuch haben ja doch einen höheren Anspruch, sei es durch die Wahl der Zutaten oder die besondere Methode der Zubereitung.» Schudel hat geschaut, welche Lebensmittel in der Schweiz am meisten weggeworfen werden und für diese die passenden, einfachen Rezepte geschrieben.
Jetzt ist er aber zuerst einmal «gespannt, ob die Leute die Rezepte auch so lecker finden wie wir».
Nach dem Ablaufdatum wegwerfen? Nein, anschauen und riechen. Und damit ordentlich Geld sparen, denn die meisten Lebensmittel kann man bestens auch noch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum geniessen.
Nach dem Ablaufdatum wegwerfen? Nein, anschauen und riechen. Und damit ordentlich Geld sparen, denn die meisten Lebensmittel kann man bestens auch noch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum geniessen.
In der Schweiz fallen jährlich 2,6 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste an. Eine Million Tonnen geht auf das Konto der Haushalte. Rund die Hälfte davon wäre vermeidbar. Wir haben 9 einfache Tipps gegen Foodwaste für Sie vorbereitet.
In der Schweiz fallen jährlich 2,6 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste an. Eine Million Tonnen geht auf das Konto der Haushalte. Rund die Hälfte davon wäre vermeidbar. Wir haben 9 einfache Tipps gegen Foodwaste für Sie vorbereitet.
Mit Kindern hat man plötzlich tonnenweise Sachen im Haus. Die Natur zu schonen und sich umweltbewusst zu verhalten ist gar nicht schwer. Mit diesen einfachen Tipps bringen Sie den Umweltschutz in Ihren Alltag.
Mit Kindern hat man plötzlich tonnenweise Sachen im Haus. Die Natur zu schonen und sich umweltbewusst zu verhalten ist gar nicht schwer. Mit diesen einfachen Tipps bringen Sie den Umweltschutz in Ihren Alltag.
«In Kooperation mit...» bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden. Dieser Sponsored Content wird vom Brand Studio produziert.
Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio
«In Kooperation mit...» bedeutet, dass Inhalte im Auftrag eines Kunden erstellt und von diesem bezahlt werden. Dieser Sponsored Content wird vom Brand Studio produziert.
Die Inhalte sind journalistisch aufbereitet und entsprechen den Qualitätsanforderungen der Blick-Gruppe.
Kontakt: E-Mail an Brand Studio