Good Taste statt Foodwaste
So fein kann Essen retten sein

Ein Schweizer oder eine Schweizerin schmeisst pro Jahr 620 Franken in den Müll. 620 Franken an eingekauften Lebensmitteln, die niemals verwendet werden. TV-Koch René Schudel kämpft mit neuen Zero-Foodwaste-Rezepten dagegen an.
Publiziert: 29.04.2020 um 02:36 Uhr
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Aktualisiert: 29.04.2020 um 17:49 Uhr
In Kooperation mit Lidl
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Über 100 Rezepte helfen beim Verhindern von Foodwaste.
Foto: Lidl

Essen ist toll. Wir brauchen Nahrung zum Überleben, und praktischerweise ist sie auch noch fein. Jedenfalls im Normalfall.

Dabei bleibt oft eines auf der Strecke: das Nahrungsmittel an sich. Die Schweiz verursacht pro Jahr 2,8 Millionen Tonnen Foodwaste – auf die verschiedenen Punkte der Lebensmittelkette verteilt. Ein Einwohner oder eine Einwohnerin der Schweiz wirft Jahr für Jahr 620 Franken in den Abfall. So viel kosteten die Nahrungsmittel, die eine Person in unserem Land pro Jahr im Durchschnitt unkonsumiert vernichtet. Weil sie vergessen gehen. Weil das Haltbarkeitsdatum gar genau befolgt wird. Weil Resten nicht verwertet werden. Weil die perfekte Rezept-Idee fehlt.

Was steht noch herum?

Foodwaste: Das tönt auf den ersten Blick nicht fein. Aber TV-Koch René Schudel ist da komplett anderer Meinung: «Ich will zeigen, dass Essen retten auch superlecker sein kann.» Gemeinsam mit Lidl hat der Berner Oberländer die «Zero Foodwaste Kitchen» ins Leben gerufen. Denn: «Das Thema ist in der Öffentlichkeit und zu Hause noch zu wenig beachtet worden.»

Mach aus altem Essen ein Menü zum Verlieben

Einfach Lebensmittel auswählen, das du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superleckere Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.

Einfach Lebensmittel auswählen, das du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superleckere Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.

Der Gedanke: Was steht als Rest noch irgendwo in der Küche herum? Und wenn diese Frage beantwortet ist: Was kann man damit machen?

Mehr als 100 Rezepte

Die Milch ist fällig, und es hat noch Speck im Kühlschrank? Dann passt ein Kräuterschmarrn. Die frischen Himbeeren kamen nicht weg und scheinen nicht mehr ganz so frisch? Die sind schnell zu einer Konfi verarbeitet. Da liegt noch Räucherlachs? Ein Lachs-Ananas-Carpaccio passt. Insgesamt gibt es mehr als 100 Rezepte, alle sind innert maximal einer halben Stunde fertig und absolut gelingsicher.

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Schudel erklärt den wichtigsten Unterschied zu den allgegenwärtigen Rezeptbüchern und Internet-Sammlungen so: «Viele Rezepte aus dem Kochbuch haben ja doch einen höheren Anspruch, sei es durch die Wahl der Zutaten oder die besondere Methode der Zubereitung.» Schudel hat geschaut, welche Lebensmittel in der Schweiz am meisten weggeworfen werden und für diese die passenden, einfachen Rezepte geschrieben.

Jetzt ist er aber zuerst einmal «gespannt, ob die Leute die Rezepte auch so lecker finden wie wir».

Wie lange sind Lebensmittel wirklich haltbar?

Nach dem Ablaufdatum wegwerfen? Nein, anschauen und riechen. Und damit ordentlich Geld sparen, denn die meisten Lebensmittel kann man bestens auch noch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum geniessen.

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