Frisch Kochen im Homeoffice
«Lasst die Finger weg von Fertigprodukten»

Im Homeoffice greift man oft zu Fertiggerichten, weil Zeit und Motivation zum Kochen fehlt. Dabei ist gerade jetzt eine gesunde Ernährung wichtig, um sich gut zu fühlen. Kochbuchautorin Nadia Damaso (24) zeigt, wie man sich zu Hause gesund ernähren kann.
Publiziert: 26.03.2020 um 12:04 Uhr
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Aktualisiert: 21.12.2020 um 17:53 Uhr
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Für die Schweizer Kochbuchautorin Nadia Damaso (24) gehört eine bewusste Ernährung dazu, um sich wohl und gesund zu fühlen.
Foto: zVg Nadia Damaso
Sonja Zaleski-Körner

Anstatt in der Mensa oder im Restaurant essen zu gehen, stehen viele Arbeitende nun im Homeoffice vor der Herausforderung, sich und ihre Familien zu bekochen. Ideal für das Mittagessen sind schnelle Rezepte, die gesund und lecker sind.

Wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für das Wohlbefinden und die Gesundheit ist, weiss die Schweizer Kochbuchautorin Nadia Damaso (24). Ihr Credo: «Lasst die Finger von Fertigprodukten, kocht frisch und werdet kreativ!» Die Autorin mehrerer Kochbuch-Bestseller legt viel Wert auf hochwertige Produkte. «Denn was man isst, hat nicht nur Auswirkungen auf den Körper, sondern auch auf Geist und Seele, auf das Energie-Level und darauf, wie fit man im Gehirn ist», sagt sie.

Immunsystem durch Nahrung stärken

Gerade in der jetzigen Zeit sei es notwendig, auf sich Acht zu geben und das Immunsystem zu stärken. Für sie selbst beginnt das bei einer vollwertigen und frischen Ernährung.

Nach Lust und Laune kann aus frischen Zutaten ein schnelles Gericht gezaubert werden, wichtig sind Damaso vor allem «bunte, nahrhafte Zutaten». Viele gesunde Rezepte stellt sie im Internet in ihrem neuen Ebook «Nadia's 30 Day Cooking Challange» zur Verfügung, für die man einen Betrag nach eigenem Ermessen zahlen kann. Viele der Rezept-Ideen eignen sich auch für die Mittagspause im Homeoffice oder das Frühstück vor der Arbeit. Drei davon stellt BLICK Ihnen hier vor:

Cremige Cashew-Curry-Karotten im Vollkornwrap

(Ergibt zwei Portionen)

Für dieses Rezept werden Cashwekerne etwa 20-30 Minuten vor der Mittagspause in heissem Wasser eingelegt. Der Rest ist schnell zubereitet.

MengeZutaten
2-3Vollkorntortillas
6-8mittelgrosse Karotten
50 gZwiebelsprossen
4-5längs geviertelte Feigen

Cashewcreme:

MengeZutaten
120 gCashewnüsse
1Zitrone (Saft und geriebene Schale)
150 mlMilch nach Wahl
1 TLZwiebelpulver
1 TLKnoblauchpulver
2 TLmildes oder scharfes Curry
2-3 TLSüssmittel, z.B. Honig
beliebigSalz
beliebigPfeffer

Zubereitung:

  1. Cashewnüsse 20-30 Minuten in heissem Wasser einweichen , abgiessen. Alle Zutaten der Creme mixen und je nach Bedarf mehr Milch hinzugeben, um eine dickflüssige Creme zu erhalten.
  2. Karotten schälen und reiben.
  3. Die geriebenen Karotten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne braten und Cashewcreme hinzugeben. Unter Rühren 5-7 Minuten anbraten. Wenn man weniger rührt, bildet sich mehr Kruste.
  4. 2–3 Esslöffel der Creme auf zwei Drittel Fläche der Tortillas verteilen und mit Zwiebelsprossen und Feigenvierteln belegen. Anschliessend einrollen.
  5. Die Wraps können zusätzlich in einer Pfanne bei mittlerer Hitze gebraten werden, wenn man sie knuspriger mag. Nach dem Abkühlen schräg halbieren.

Damasos Tipp: Anstelle der Zwiebelsprossen eignet sich auch jeder Blattsalat.

Reisnudeln und Gemüse mit Erdnuss-Soja-Sauce

(Ergibt zwei Portionen)

MengeZutaten
160-180 gVollkornreisnudeln
1 TLKokosöl
4 ELEdamame
2Karotten in Nudelstreifen
1rote Peperoni/Paprika in feinen Streifen
1 ELweisse Sesamsamen
1 ELgehackte Erdnüsse

Erdnuss-Soja-Sauce:

MengeZutaten
2 ELErdnussbutter
2-3 ELTamari oder Sojasauce
4 ELMilch nach Wahl
1 1/2 TLChilipulver
2 TLZwiebelpulver
2 TLKnoblauchpulver
2-3 TLAhornsirup
beliebigSalz
beliebigPfeffer
beliebiggehackte Erdnüsse

Zubereitung:

  1. Viel Wasser mit einer Prise Salz in einem Topf aufkochen und die Reisnudeln hinzufügen. Das Ganze weiter aufkochen lassen, dann Hitze etwas reduzieren und 5-6 Minuten köcheln lassen. Anschliessend abgiessen und abschrecken mit kaltem Wasser.
  2. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Edamame, Karotten sowie Peperoni hinzufügen. 5-6 Minuten braten und rühren. Sesam und Erdnüsse unter Ruühren dazugeben und noch 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten und verrühren.
  3. Alle Zutaten der Erdnuss-Soja-Sauce mit einem Stabmixer cremig pürieren.
  4. Gemüse mit den Nudeln und der Sauce kurz in einer Pfanne vermischen und erhitzen, anrichten. Zum Garnieren können Erdnüsse verwendet werden.

10-Minuten-Müesli mit Gewürzkarotten, Himbeeren und Zitronenmelisse

(Ergibt zwei Frühstücks-Portionen)

Müesli:

MengeZutaten
4-5 ELgrobe Haferflocken
2 ELSonnenblumenkerne
3 ELMandelblättchen
1 PriseHimalayasalz
1 ELAhorn- oder Dattelsirup
4entsteinte Medjool-Datteln

Gewürzkarotten:

MengeZutaten
4mittelgrosse Karotten
2 ELKokosraspel
2 TLKokosblütenzucker
1 PriseHimalayasalz
1 PriseMuskatnuss
1/4 TLgemahlener Zimt
1/4 TLgemahlener Kardamom
1 TLVanillepaste

Toppings:

MengeZutaten
250 gfrische oder gefrorene Himbeeren
2-3 ELWasser
beliebigAhornsirup, Kokosblütenzucker oder Honig
1 BundZitronenmelisse oder Minze
beliebigMilch nach Wahl (z.B. Hafer-, Cashew- oder Mandelmilch)

Zubereitung:

  1. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Mandelblätter, Salz und Ahorn- oder Dattelsirup in einer breiten Pfanne auf mittlerer Stufe unter ständigem Rühren 10 Minuten goldbraun rösten. Anschliessend vollständig abkühlen lassen und dann klein geschnittene Datteln dazugeben.
  2. Karotten schälen, fein raspeln und in einer weiten Bratpfanne 2 Esslöffel Wasser erhitzen. Darin werden die Karotten gedünstet, bis das Wasser verdampft ist. Alle Gewürze und die Kokosraspeln hinzugeben und auf mittlerer Stufe 8–10 Minuten braten. Danach vom Herd nehmen.
  3. Wasser und Himbeeren in einer Pfanne köcheln lassen und nach Belieben süssen. Sind die Himbeeren weich, können sie mit einer Gabel leicht zerdrückt werden. Alles gut verrrühren und von der Herdplatte entfernen.
  4. Zunächst das fertige Müesli in Schalen füllen, danach die Karottenmischung und ein wenig von den Himbeeren dazugeben. Wer mag, kann das Ganze mit Zitronenmelissebättern garnieren und nach Geschmack mit etwas Honig und einer Milch nach Wahl geniessen.

Damasos Tipp: Wenn es noch schneller gehen soll, die doppelte Menge Müesli zubereiten. Es hält sich in einem verschliessbaren Glas im Kühlschrank 3–4 Tage. So hat man morgens das Müesli fixfertig bereit. Für eine glutenfreie Variante kann man glutenfreie Haferfocken oder Amarantflocken verwenden.

Schweizer Foodbloggerin Nadia Damaso

Mit 19 Jahren veröffentlichte Nadia Damaso (23) ihr erstes Kochbuch, «Eat Better Not Less», das 16 Wochen lang die Bestsellerliste anführte. 2017 folgte «Eat Better Not Less – Around the World», ein Reise-Kochbuch, welches ebenfalls zum Nr.-1-Bestseller wurde. Gemeinsam mit der Bio-Marke Wyld brachte Damaso nun Anfang 2019 ihre eigene Müsli-, Granola- und Crunchy-Produktlinie heraus.

Aufgewachsen ist die sympathische und kreative Kochbuchautorin in den Bündner Bergen. Seit ihrer Jugend kocht und fotografiert die heute 23-Jährige leidenschaftlich gerne. Ihre Freude daran teilt sie mit anderen Menschen auf ihrem Blog. Ihr Motto «Eat Better Not Less» ist nicht nur eine Art, sich zu ernähren, sondern auch ein Lifestyle. Heute zählt Damaso rund 160'000 Fans auf Instagram.

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Penne – immer ein Liebling.
Penne an Gorgonzola

Pasta ist Wohlfühlfood und Liebling, wenn es schnell gehen muss. Mit dem cremigen und aromatischen Gorgonzola kann nichts schiefgehen.

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Obst und Gemüse: Je bunter, desto gesünder!

Wie reich an Nährstoffen ein Gericht ist, zeigt oft schon ein Blick auf den Teller: Je eintöniger die Farben, desto grösser ist die Wahrscheinlichkeit, dass wichtige Nährstoffe während des Tages fehlen. Warum es gesund ist, möglichst viele Farben des Regenbogens zu verzehren, erklärt Janet Brancato vom The Valley Hospital in Ridgewood (USA).

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