Essen ohne schlechtes Gewissen
5 köstliche Rezept-Ideen für Low-Carb-Pizza

Könnte man doch nur eine ganze Pizza schlemmen und anschliessend kein schlechtes Gewissen haben. Mit Low-Carb-Pizza geht das ohne Problem.
Publiziert: 04.06.2020 um 08:24 Uhr
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Aktualisiert: 10.12.2020 um 09:59 Uhr
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Pizza geht immer! Der Fast-Food-Liebling ist jedoch nicht unbedingt fitnessfreundlich. Wer aber die richtigen Zutaten verwendet, darf bei einer Low-Carb-Alternative ohne schlechtes Gewissen zuschlagen.
Foto: Unsplash
Vanessa Büchel

Pizza ist ein All-time-Favorit. Sie geht einfach immer: zum Filmabend, am See oder nach einer langen Partynacht. Der italienische Klassiker eignet sich dabei perfekt zum Teilen, ist aber nicht nur deswegen so beliebt. Weil es die Pizza mit allen möglichen Toppings gibt, lässt sich für jeden eine passende Version finden.

Der Fast-Food-Liebling ist aber nicht unbedingt figurschmeichelnd und fitnessfreundlich, warum sich bei vielen beim Schlemmen das schlechte Gewissen anschleicht. Hin und wieder darf man sich zwar etwas gönnen, für die Zeit zwischendurch gibt es aber viele Low-Carb-Varianten der beliebten Pizza. Im Folgenden fünf Rezept-Ideen für eine gesunde Alternative.

Der Klassiker: Pizza mit Boden aus Blumenkohl

Pro Portion: 385 kcal, 29 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 27 g Eiweiss


Zutaten (für 2 bis 4 Personen)

500 g

Blumenkohl, mit einer Raffel gerieben

100 g

geriebener Gruyère AOP

1Ei
1

Knoblauchzehe, gepresst

1 TL

Salz

etwas

Pfeffer

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Ofen vorheizen – auf 220 Grad Heissluft.
  2. Für den Boden den geriebenen Blumenkohl mit Käse, Ei, Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Dann die Masse gut mit den Händen verkneten.
  3. Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes rundes Backblech geben (mit einem Durchmesser von etwa 26 cm). Das Ganze flach- und andrücken.
  4. In den Ofen geben und dort etwa zehn Minuten auf der untersten Rille backen.
  5. Den Low-Carb-Pizzaboden aus dem Ofen nehmen und mit den gewünschten Toppings belegen (ganz gut schmecken bunte Cherrytomaten, Pilze, Salami und Mozzarella).
  6. Anschliessend die ganze Pizza für weitere 20 Minuten auf der untersten Rille backen.

Der Protein-Kick: Pizza mit Boden aus Quark

Pro Portion: 722 kcal, 52,8 g Fett, 12,6 g Kohlenhydrate, 47,3 g Eiweiss


Zutaten (für 2 Portionen)

200 g

Magerquark

3

Eier

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

150 g

geriebener Gouda (oder anderer Käse nach Wahl)

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Ofen vorheizen – auf 180 Grad.
  2. Magerquark, Eier und Gewürze in einer Schüssel verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Anschliessend den Käse unter Rühren beigeben.
  3. Den Teig in das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und verstreichen.
  4. Den Low-Carb-Pizzaboden in den Ofen geben und auf der mittleren Rille rund 15 Minuten backen.
  5. Den Boden herausnehmen und mit den gewünschten Toppings belegen (ganz gut schmecken Crème fraîche als Sauce, Zwiebeln, Champignons, Paprika, Schinken und Mozzarella). Nochmals im Ofen rund 15 Minuten backen.

Die Abnehmhilfe: Pizza mit Boden aus Zucchetti

Pro halbe Pizza: 362 kcal, 25,3 g Fett, 7,6 g Kohlenhydrate, 27,7 g Eiweiss


Zutaten (für 1 Pizza)

300 g

Zucchetti

1Ei

50 g

geriebener Mozzarella

50 g

geriebener Parmesan

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Ofen vorheizen – auf 220 Grad.
  2. Die Zucchetti putzen. Dann das Gemüse mit einer Raffel zerreiben und in ein mit einem Küchenhandtuch ausgelegtes Sieb geben. Eine Prise Salz dazugeben und das Ganze fünf bis zehn Minuten ziehen lassen.
  3. Ist die Zeit um, die Zucchetti im Tuch auspressen. Es soll so viel Flüssigkeit als möglich austreten.
  4. Die Zucchetti zusammen mit Ei, Mozzarella und Parmesan in eine Schüssel geben. Das Ganze zu einem Teig verrühren oder kneten.
  5. Das runde Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse daraufgeben, zu einem dünnen Boden formen und andrücken.
  6. Den Boden etwa 20 Minuten im Ofen backen. Anschliessend herausnehmen und mit Vorsicht auf die andere Seite kehren.
  7. Mit Tomatensauce bestreichen und den Toppings belegen, die man gerne möchte. Mozzarella daraufgeben und weitere 15 Minuten im Ofen backen.

Die bunte Alternative: Pizza mit Boden aus Rande

Pro halbe Pizza: 366 kcal, 17,5 g Fett, 21,5 g Kohlenhydrate, 26,8 g Eiweiss


Zutaten (für 2 Portionen)

1

vorgekochte Rande

1Ei

20 g

Kokosmehl

1 EL

Kokosöl

½ TL

Salz

50 g

Kichererbsenmehl

40 g

gemahlene Haselnüsse

40 g

Quinoa-Mehl

100 g

Mandelmehl

1 TL

Backpulver

etwas

Salz

etwas

Pfeffer

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Ofen vorheizen – auf 180 Grad.
  2. Die Rande putzen. In einen Mixer geben und die Knolle dort zerkleinern. Am Ende sollten die Stücke etwa Reiskorngrösse haben.
  3. Die Randenmasse in eine Schüssel geben und Ei, Salz, Pfeffer und Backpulver dazugeben. Langsam die verschiedenen Mehle und gemahlenen Nüsse beigeben. Alles gut kneten.
  4. Den Teig vorsichtig rund ausrollen.
  5. Mit Tomatensauce und Toppings belegen (ganz gut schmecken Broccoliröschen, grünes Blattgemüse nach Wahl, geriebener Parmesan und Mozzarella).
  6. Das Ganze etwa zehn Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist. Etwas abkühlen lassen und geniessen.

Wenns schnell gehen muss: Pizza mit Auberginen als Boden

Pro Portion: 302 kcal, 22,6 g Fett, 9,5 g Kohlenhydrate, 12,6 g Eiweiss


Zutaten (für 2 Portionen)

1

Aubergine (ca. 400 g)

2 EL

Olivenöl

2 TL

Oregano

2 TL

Basilikum

1 EL

Salz

etwas

Pfeffer

2

Knoblauchzehen

240 g

Tomaten

35 g

geriebener Parmesan

35 g

Mozzarella

Zubereitung

  1. Die Aubergine putzen und deren Enden entfernen. Anschliessend in gleichmässige, etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Stücke auf eine Küchenrolle geben, mit Salz bestreuen und dort eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen – auf 190 Grad.
  3. Die Auberginenstücke sollten so ihre Flüssigkeit verlieren. Mit einer Küchenrolle trocken tupfen.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Auberginenscheiben darauf verteilen.
  5. Die Scheiben mit der Hälfte des Olivenöls bestreichen. Die Hälfte der Kräuter darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Das Ganze in den Ofen geben und etwa 25 Minuten darin lassen.
  7. Während die Auberginenscheiben im Ofen garen, den Knoblauch fein hacken und mit dem übrigen Olivenöl in der Pfanne braten.
  8. Die Tomaten stückeln und zusammen mit den restlichen Kräutern in die Pfanne geben. Das Ganze köcheln lassen, bis die Tomatensauce eindickt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Auberginen aus dem Ofen nehmen und die Tomatensauce daraufgeben. Die Käsesorten miteinander mixen und auch auf die Auberginen geben.
  10. Nochmals für fünf Minuten in den Ofen geben, bis der Käse zerflossen ist.
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