Das leert den Kühlschrank
Die 10 Top-Rezepte gegen Foodwaste

Wir sind uns alle einig: Lebensmittel sollte man nicht wegschmeissen. Dennoch verursacht die Schweiz pro Jahr 2,8 Millionen Tonnen Foodwaste. Diese Rezepte helfen, die Reste fein zu verwerten.
Publiziert: 10.06.2020 um 01:10 Uhr
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Aktualisiert: 17.06.2020 um 12:04 Uhr
In Kooperation mit Lidl

Gemeinsam mit TV-Koch René Schudel hat Lidl die Zero Foodwaste Kitchen ins Leben gerufen. 100 Rezepte, die komplett aufs Verhindern von Foodwaste ausgerichtet sind. Mit Lebensmitteln, die in der Schweiz besonders oft im Kühlschrank liegen bleiben. Denn: Der Durchschnitts-Schweizer schmeisst pro Jahr 620 Franken in die Mülltonne: in Form von eingekauften Lebensmitteln, die nicht verwendet wurden. Dies sind die 10 besten Zero-Foodwaste-Rezepte:

1. Wurst-Kartoffel-Blech

Kartoffeln sind fies. Oftmals bleiben zwei, drei oder vier von ihnen übrig. Was soll aus ihnen bloss werden? Beispielsweise ein Teil des Wurst-Kartoffel-Blechs. Besonders, wenn gleichzeitig noch ein paar Bratwürste oder Cervelats in der Küche sind.

2. Kräuterschmarrn mit Speck

Eier gehören zu den Lebenmitteln, die sich besonders gerne gut im Kühlschrank verstecken. Unauffällig wie sie sind, kommen sie erst dann zum Vorschein, wenn ihr Verfallsdatum schon fast abgelaufen ist. Die Lösung in solchen Fällen: Kräuterschmarrn mit Speck. Anfängertauglich und einfacher, als es jetzt vielleicht tönt.

3. Popeye-Smoothie

Noch Gurke da? Noch Rucola da? Noch Kiwi da? Alles mit etwas Orangensaft mixen – fertig ist der grüne Popeye-Smoothie. Auch wenn gar kein Spinat drin ist. Resteverwertung von Gemüsen und Früchten funktioniert auch mit Getränken.

4. Broccoli im Glas

Nicht alles muss immer ein ganzer Hauptgang sein. Der Broccoli im Glas lässt sich, so geköchelt, danach problemlos zwei Monate im Kühlschrank lagern. Die Beilage passt im Sommer zu Grilladen und im Winter zu Raclette.

5. Gebackene Walliser Aprikosen

Der Sommer ist die Saison für Aprikosen, zum Beispiel für solche, die an den Sonnenhängen des Wallis wachsen. Wer zu viele Aprikosen eingekauft hat, liegt mit diesem Rezept richtig. 15 Minuten in den Ofen, noch kurz garnieren – fertig sind die gebackenen Walliser Aprikosen als süsses Znacht.

6. Pilz-Nuss-Schnitten

Champignons kann man nicht lange lagern, das macht sie zu einem Foodwaste-Thema. Auf einem Baguette und kombiniert mit Nüssen sowie einigen weiteren Zutaten wird aus ihnen ein schnelles Abendessen. Zubereitungszeit der Pilz-Nuss-Schnitten:
nur 25 Minuten.

Mach aus altem Essen ein Menü zum Verlieben

Einfach Lebensmittel auswählen, die du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superfeine Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.

Einfach Lebensmittel auswählen, die du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superfeine Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.

7. Bananen-Reis-Powerpfännchen

Die Banane ist eine ehrliche Frucht. Man sieht ihrer Farbe problemlos an, ob sie noch frisch ist oder nicht. Wenn es langsam knapp wird und zwei Bananen unbedingt verarbeitet werden müssen, bietet sich ein Bananen-Reis-Powerpfännchen an. Die Verwandtschaft mit dem Riz Casimir ist nicht abzustreiten.

8. Schoggihasen-Cookies

Nein, jetzt ist nicht die Saison dazu. Aber trotzdem: Schoggihasen sind tatsächlich Foodwaste-Sünder. Wie viele von ihnen werden wohl in der Schweiz Jahr für Jahr weggeworfen? Weil sich niemand traut, ihnen die Ohren abzubeissen? Die Lösung fürs nächste Jahr: Schoggihasen-Cookies. Ist wohl schmerzloser.

9. Parmesan-Panna-cotta mit Rüebli-Topping

Lust auf Süsses, aber da liegt ein Rüebli, das wegwill? Das schliesst sich nicht aus – schliesslich haben wir Schweizer auch die Rüeblitorte im Angebot, welche auf die Schnelle aber etwas zu kompliziert wäre. Anders die Parmesan-Panna-cotta mit Rüebli-Topping, die in 20 Minuten auf dem Tisch und ganz einfach ist.

10. Oberländer Laugenknödel

Brotiges wird schnell hart und gehört deshalb zu den Foodwaste-Hauptverdächtigen. Dabei sind aus Laugenbrötchen innert dreissig Minuten Oberländer Laugenknödel gemacht. Es hilft, wenn man Speckwürfeli und Hartkäse bereits im Kühlschrank hat.

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