Vorbereitung: 24 St. / Zubereitungszeit: ca. 140 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: ca. 500 kcal p.P
Zutaten
Für 2 Personen | |
300 g | Kalbshuft, sehnen- und fettfrei dressiert |
10 g | Schalotte, fein geschnitten |
10 g | Schnittlauch, fein geschnitten |
20 g | Baumnusskerne, frisch ausgelöst und leicht angeröstet, gehackt |
50 g | Olivenöl |
300 g | Knollensellerie |
Vinaigrette | |
Sonnenblumenöl, Apfelbalsam-Essig, Schnittlauch, gehackte Baumnüsse | |
Hummus | |
100 g | Kichererbsen, 24 Stunden eingeweicht |
100 g | gekochte, geschälte Randen |
50 g | Olivenöl |
30 | Knoblauch, gepresst |
50 g | Tahina-Sauce (Sesampaste) |
Zitronensaft | |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
Sbrinz, dünn gehobelt | |
Randenblätter |
Zubereitung
- Für den Hummus die abgetropften Kichererbsen für zirka 2 Stunden in viel Wasser kochen. Nicht salzen!
- Danach werden die sehr weichen Kichererbsen abgegossen und in kaltem Wasser abgeschreckt. Abtropfen.
- Randen und Kichererbsen im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Während diesem Mixen Olivenöl, Knoblauch und Tahina beigeben.
- Mit Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft pfiffig abschmecken.
- Den Knollensellerie schälen und in knapp 1 mm dicke Scheiben schneiden. Diese kurz in Salzwasser ankochen und noch knackig abschrecken. Abgetropft und abgetrocknet in der Vinaigrette marinieren.
- Für die Vinaigrette mit dem Schlagbesen sämtliche Zutaten zu einer sämigen Sauce aufschlagen. Kräftig abschmecken und mit den Kräutern und den Nüssen vermengen. u
- Für das Tatar das Fleisch mit einem sehr scharfen Messer klein schneiden und hacken oder durch Fleischwolf drehen.
- Mit den sehr fein geschnittenen Schalotten, dem Schnittlauch und den Baumnüssen vermengen. Das Tatar soll sich dabei binden, aber nicht zum Mus werden! Abschmecken.
Anrichten
- Das Tatar halbieren und zu je einer runden hamburgerartigen Scheibe formen.
- Den Teller mit Selleriescheiben dekorativ belegen und das Tatar daraufbetten. Randenhummus dazu anrichten. Das ganze Gericht mit einigen kleinen Randenblättern dekorieren.
- Mit frisch gehobelten, dünnen Sbrinzblättchen belegt, auftragen. Dazu reichen Sie noch leicht lauwarme, ohne jeden Hauch Fett langsam geröstete Bauernbrotscheiben.
Rote Bete, wie die Rande in Deutschland genannt wird, liefert wichtige Nährstoffe und wertvolle Mineralsalze, die den Körper in der kalten Jahreszeit unterstützen.
Rote Bete, wie die Rande in Deutschland genannt wird, liefert wichtige Nährstoffe und wertvolle Mineralsalze, die den Körper in der kalten Jahreszeit unterstützen.