Rezept zum Johannistag
Spargelsalat mit Milken

Spargel wird in unseren Landen vom April bis zum Juni kultiviert und gegessen. Die Spargelernte endet traditionellerweise am Johannistag, dem 24. Juni. So kann die Pflanze genug Kraft für das darauf folgende Jahr sammeln. Zum Fest gibt es ein ganz besonderes Rezept.
Publiziert: 16.06.2020 um 16:19 Uhr
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Aktualisiert: 16.06.2020 um 17:22 Uhr

Zubereitungszeit: 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: 350 kcal. (p.P)

Zutaten


Für 4 Personen

Vinaigrette

4 ELSchnittlauch, klein geschnitten
1 EL Estragon, gehackt
2 ELSchalotten, gehackt
3 EL Radieschen
1 ELKörnersenf
1/2 dl Kürbiskernöl
1/2 dlÖlivenöl
1/2 dlSonnenblumenöl
2 ELEstragonessig
1/2Zitrone, geriebene Schale und Saft

Spargelsalat

400 gKalbsherzmilken
8
weisse Spargeln
8
grüne Spargeln
Etwas Mehl
Etwas

Paniermehl

1Ei

Salz und Pfeffer

2 l

Bouillon


Buttercrème

Zubereitung

  1. Je acht grüne und weisse Spargeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Achtung: Grüne Spargeln müssen nur am unteren Stiel geschält werden und haben eine kürzere Kochzeit als weisse.
  2. Kalbsherzmilken, eventuell beim Metzger vorbestellen und küchenfertig vorbereiten lassen (gewässert und geputzt).
  3. Kalbsmilken in der Bouillon unter dem Siedepunkt ungefähr zehn Minuten pochieren.
  4. Die Milken etwas auskühlen lassen und in 8 gleich grosse Tranchen schneiden.
  5. Würzen und panieren (Zuerst in Mehl, dann im Ei und zum Schluss in Paniermehl).
  6. In Buttercrème langsam goldgelb backen.
  7. Die lauwarmen Spargeln auf die Mitte der 4 Teller anrichten, die Milken drauflegen und mit der Vinaigrette umgiessen.
  8. Für Vinaigrette Schnittlauch, Estragon, Schalotten und Radieschen in kleine Würfel (Brunoise) schneiden.
  9. Körnersenf, Kürbiskernöl, Olivenöl und Sonnenblumenöl gut vermischen.
  10. Estragonessig und geriebene Schale von der Zitrone dazugeben.
  11. Eine Prise Zucker dazugeben und mit Salz und Mühlenpfeffer abschmecken.
  12. Alle Zutaten mischen und verrühren.
  13. Mit Schnittlauchstengeln und Radieschenscheiben garnieren.
Leckere Rezept-Ideen mit Spargeln

Die Spargelsaison ist kurz, deshalb sollte man sie bestmöglich ausnutzen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Spargeln auf verschiedene Arten zubereiten können.

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Das muss man über Spargeln wissen

Spargeln gibt es zwar rund ums Jahr im Angebot. Am Besten schmecken sie aber jetzt, wo sie frisch aus der Schweiz kommen. Vorauf man achten muss, weiss BLICK-Gourmet-Experte Michael Merz

Frische Spargeln schmecken am besten, wenn diese keinen langen Transportweg hinter sich haben.
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Deshalb ist Spargel so gesund

Die Spargelzeit ist da. Das Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und kalorienarm. Spargel ist gut für die Knochen, schützt vor Krebs und durch seine blutreinigende Wirkung hilft Spargel gegen Hautunreinheiten und chronische Ekzeme.

Eine Bund mit grünem Spargel
Spargel ist kalorienarm, besteht zu 95 Prozent aus Wasser.
Thinkstock

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