Eines der grossen Geheimnisse des guten Essens ist das hausgebackene Holzofenbrot. Mit grünem Spargel und selbstgemachter Mayonnaise wird es euch besonders gut schmecken.
Holzofenbrot: Hefe in lauwarmem Wasser (2) auflösen, 10 Minuten ziehen lassen. Wasser (1) und Mehl zufügen.
In Küchenmaschine 20 Minuten kneten.
Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen.
Backofen auf 280 Grad aufheizen: Blech ganz unten einschieben.
Laib 10 Minuten vor Backen formen. Mit Rasierklinge einritzen und auf Blech geben.
Nach 10 Minuten das Brot um 180 Grad horizontal drehen. Alle 15 Minuten kontrollieren.
Temperatur langsam auf 200 Grad senken. Nach ca. 1 Stunde ist das Brot fertig.
Spargel: Siedendes Wasser stark salzen. Übrige Zutaten zugeben.
Spargel 5 bis 8 Minuten garen. Sofort servieren.
Für Mayonnaise Ei und Eigelb mit Riesling (1) aufschlagen, nach und nach Öl zugeben.
Dazwischen Apfelessig und Zitronensaft zufügen. Wird die Mayonnaise fester, jeweils einen Spritzer Riesling (2) zufügen.
Es soll eine leicht rinnende, keinesfalls feste Sauce entstehen.