Einfach lecker Holzofenbrot mit grünem Spargel
Michael Merz
Publiziert: 24.03.2023 um 15:40 Uhr
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Aktualisiert: 24.03.2023 um 15:41 Uhr

Eines der grossen Geheimnisse des guten Essens ist das hausgebackene Holzofenbrot. Mit grünem Spargel und selbstgemachter Mayonnaise wird es euch besonders gut schmecken.

Grüner Spargel mit Mayonnaise und selbst gebackenem Brot.
Foto: René Frauenfelder, Paul Seewer
Portionen4
Zubereitungs-Zeitca. 40 Min.
Kochzeitca. 90 Min.
Zutaten
Holzofenbrot
800 gHalbweissmehl
5 dlWasser (1)
18 gSalz
16 gHefe
0,9 dlWasser, lauwarm (2)
Spargel
1,2 kggeschälter, beschnittener, grüner Spargel
EtwasSalz, Butter
1/2Zitrone, Saft
WenigWeisswein (Riesling)
Mayonnaise
1Ei
1Eigelb
1 TLRiesling (1)
1 gestrichener TL Salz
1 gehäufter TL milder Senf
EtwasSonnenblumenöl
1 TLApfelessig
1/2Zitrone, Saft
ca. 1 dlRiesling (2)
Zubereitung
Schritt 1/12

Holzofenbrot: Hefe in lauwarmem Wasser (2) auflösen, 10 Minuten ziehen lassen. Wasser (1) und Mehl zufügen.

Schritt 2/12

In Küchen­maschine 20 Minuten kneten.

Schritt 3/12

Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen.

Schritt 4/12

Backofen auf 280 Grad aufheizen: Blech ganz unten einschieben.

Schritt 5/12

Laib 10 Minuten vor Backen formen. Mit Rasierklinge ein­ritzen und auf Blech geben.

Schritt 6/12

Nach 10 Minuten das Brot um 180 Grad horizontal drehen. Alle 15 Minuten kontrollieren.

Schritt 7/12

Temperatur langsam auf 200 Grad senken. Nach ca. 1 Stunde ist das Brot fertig.

Schritt 8/12

Spargel: Siedendes Wasser stark salzen. Übrige Zutaten zugeben.

Schritt 9/12

Spargel 5 bis 8 Minuten garen. Sofort servieren.

Schritt 10/12

Für Mayonnaise Ei und Eigelb mit Riesling (1) aufschlagen, nach und nach Öl zugeben.

Schritt 11/12

Dazwischen Apfelessig und Zitronensaft zufügen. Wird die Mayonnaise fester, jeweils einen Spritzer Riesling (2) ­zufügen.

Schritt 12/12

Es soll eine leicht rinnende, ­keinesfalls feste Sauce entstehen.

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