LandLiebeTV: Folge 1
So entsteht Alpkäse – und das kocht man daraus

Madlen Arnold verarbeitet täglich bis zu 80 kg Käse. LandLiebeTV hat die 30-jährige Käserin besucht. Ausserdem hat Starkoch Andreas C. Studer in der heutigen Folge ein feines Quiche-Rezept parat.
Publiziert: 19.11.2015 um 19:04 Uhr
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Aktualisiert: 10.09.2018 um 19:55 Uhr
So entsteht Alpkäse – und das kocht man daraus
14:05
Neue Videoserie «LandLiebeTV»:So entsteht Alpkäse – und das kocht man daraus
Sendehinweis

LandLiebeTV, immer samstags und montags um 19.55 Uhr in Sat.1. Schweiz.

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Lauch-Kartoffel-Quiche

Mit Alpkäse von der Mettmenalp, dazu Nüsslisalat mit Senf-Honig-Dressing

Zutaten

Gratin 
1Kuchenteig, ausgerollt
2 ELButter
2Lauchstangen
4Gschwellti (kl. Kartoffeln)
200 gAlpkäse, gerieben
4 dlRahm
3Eier
 Salz, Pfeffer, Muskat

 

Dressing
1 ELBlütenhonig
1 TLgrober Senf
2 ELBalsamico
2 ELOlivenöl
2 ELGemüsebouillon
 Salz, Pfeffer
120 gNüsslisalat
3Eier
 Fleur de Sel


 

Zubereitung

Andreas C. Studer kocht leckere Rezepte.
Foto: Karl-Heinz Hug

Teig ausrollen und in die gebutterte Springform geben, einstechen. Lauch in Scheiben schneiden und blanchieren, Gschwellti schälen und in Scheiben scheniden. Lageweise mit geriebenem Käse in die Form schichten. Rahm und Euer gut verrühren, abschmecken und darüber verteilen. Form ein paar Mal auf Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Flüssigkeit gut verteilt. Quiche bei 180 Grad 45 Minuten backen.

Dressing aus allen Zutaten anrühren, abschmecken. Geschwaschenen Nüsslisalat damit anmachen. Die Eier 7 Minuten kochen, abschrecken, halbieren, sie sollen innen noch leicht flüssig sein. Auf den Salat geben, salzen.

Weintipp

Château de Luins AOC La Côte. Bei Denner erhältlich.
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