Elsässer Flammkuchen So wird der Flammkuchen schön knusprig

Publiziert: 08.08.2023 um 11:40 Uhr
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Aktualisiert: 08.08.2023 um 14:08 Uhr

Der Flammkuchen ist ein Klassiker, der fast jedem schmeckt! Flammkuchen, auch bekannt als «Tarte flambée» im Elsass und «Flammekueche» im alemannischen Raum, ist eine köstliche kulinarische Kreation, die ihren Ursprung in der traditionellen Küche der Region Elsass im Osten Frankreichs hat. Dieses einzigartige Gericht hat sich über die Jahre hinweg zu einem beliebten Leckerbissen entwickelt, der auch ausserhalb seiner ursprünglichen Herkunftsregion grosse Begeisterung gefunden hat.

Der Flammkuchen zeichnet sich durch seine dünne, knusprige Kruste aus, die in einem Holzofen gebacken wird und mit einer reichhaltigen Auswahl an herzhaften Belägen belegt ist. Der Klassiker wird normalerweise mit einer Mischung aus saurer Sahne, Crème fraîche oder Quark bestrichen und dann mit Speck und fein geschnittenen Zwiebeln belegt. Doch die Variationsmöglichkeiten sind nahezu endlos – von vegetarischen Kreationen mit frischen Gemüsesorten bis hin zu experimentelleren Kombinationen mit Lachs, Käse, Feigen, Nüssen oder exotischen Gewürzen.

Mit diesem einfachen Rezept beeindruckt ihr eure Gäste ganz bestimmt.

Der Flammkuchen zeichnet sich durch seine dünne, knusprige Kruste aus.
Foto: Blick.ch
Portionen4
Nährwert / Person(ca. 280 g): 751 kcal
Zubereitungs-Zeit20 Min.
KochzeitRuhezeit: Mind. 60 Min. / Backzeit: 8-10 Min.
Zutaten
1/2 WürfelHefe
1 TLZucker
600 gMehl
1/2 TLSalz
6 ELÖl
300 mlLauwarmes Wasser
300 gZwiebeln
200 - 300 gSpeck
250 gSauerrahm (Schmand)
150 gCrème Fraîche
EtwasSalz
EtwasPreffer
Zubereitung
Schritt 1/12

Hefe mit Zucker in einer Schüssel zu einer flüssigen Masse verrühren.

Schritt 2/12

Mehl in eine grosse Schüssel geben. Salz, Öl, Wasser und Hefe beigeben und alles mit einem Mixer zu einem Teig umrühren.

Schritt 3/12

Den Teig herausnehmen und mit den Händen fertig kneten.

Schritt 4/12

Teig in eine Schüssel legen, mit einem Tuch zudecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/12

Zwiebeln und Speck klein hacken.

Schritt 6/12

In einem Glas Sauerrahm und Crème Fraîche vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7/12

Teig noch mal gut kneten und mit einem Messer vierteln.

Schritt 8/12

Teig zum dünnen Fladen auswallen und 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 9/12

Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.

Schritt 10/12

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit sahniger Mischung bestreichen.

Schritt 11/12

Grosszügig Zwiebel und Speck-Würfel darüber streuen.

Schritt 12/12

Ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.

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