Die Süsskartoffel gehört in vielen tropischen Ländern zu den Grundnahrungsmitteln. Doch auch in unseren Breitengraden erfreut sie sich immer grösserer Beliebtheit. Mit diesem Rezept zaubern sie aus der Knolle ein leichtes Hauptgericht.
Die Süsskartoffeln waschen und der Länge nach halbieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die halbierten Süsskartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auflegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 40–45 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne den Spinat mit dem Knoblauch kurz anbraten – dabei immer wieder umrühren.
Danach die fertig gegarten Kartoffeln aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und mit einem Löffel das Kartoffelfruchtfleisch grob entfernen.
Für die Füllung nun das Süsskartoffelfruchtfleisch mit dem Spinat vermischen, mit Limettensaft beträufeln, Röstzwiebel, fein gehackte Jalapeños hinzufügen und mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen – alles gut verrühren.
Die Spinat-Kartoffel-Masse mithilfe eines Löffels in die ausgehöhlten Süsskartoffel-Boote geben, mit geriebenen Käse bestreuen und für ca. 8–10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) überbacken.