Zucchetti überzeugen durch ihr mildes bis nussiges Aroma sowie ihre vielfältigen Zubereitungsarten. Dieses herrlich simple Gericht kommt mit wenigen Zutaten aus und eignet sich auch optimal für spontane Besuche.
Zucchetti und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Rahm, Milch und 1 EL Butter mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern aufkochen.
Etwa 5 Minuten lang bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Eine Auflaufform mit Butter einreiben und mit den Gemüsescheiben auslegen.
Die Rahm-Milchmischung darüber giessen und mit dem Käse bestreuen.
4. Bei 200 °C etwa 45 Minuten lang im Ofen backen.
Tipp: Man kann auch Mini-Kartoffel-Zucchetti-Gratins im Blätterteig backen. Dafür kleine Förmchen nehmen, sie grosszügig mit Butter fetten und mit dem Teig auskleiden; er soll am Rand etwas überstehen.
Kartoffel und Zucchini auf die Tarteletts verteilen. Die Rahm-Milchmischung darüber giessen und mit dem Käse bestreuen. Etwa 35 Minuten lang im Ofen backen.