Kartoffelstock, nach Wunsch mit Gemüse serviert, eignet sich als Beilage zu Fisch, Geflügel und rotem Fleisch. Es kann gut im Voraus zubereitet und im Wasserbad warm gestellt werden. So bleibt euch mehr Zeit für die Gäste. Unsere Variante mit Steinpilzen ist vegetarisch und passt perfekt für ein herbstliches Menü.
Kartoffelwürfel in siedendem Salzwasser weich kochen und das Wasser abgiessen.
Kartoffeln warm stellen und etwas ausdampfen lassen.
Milch, Olivenöl und Butter zusammen aufkochen.
Kartoffeln durchs Passe-vite treiben und zum aufgekochten Milchsud geben.
Mit einem Schwingbesen kräftig vermischen; die Masse muss locker und luftig sein.
Pilze putzen (nicht waschen; nötigenfalls mit einem feuchten Lappen abreiben) und in 3 mm dicke Streifen schneiden.
Olivenöl in einer Bratpfanne mit hohem Rand erhitzen, Pilze beigeben, kurz andünsten.
Schalotten und Knoblauch dazugeben und kurz mitdünsten. Erst dann mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelstock und Pilze anrichten, mit Limettensaft abschmecken.
Wenn notwendig, ein wenig warme Milch dazugiesssen, denn das Püree soll geschmeidig sein. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die frischen Kräuter (nach Geschmack) daruntergeben.