Dieser Kartoffelkuchen ist ein wahres Geschmackserlebnis. Mit seiner herzhaften Kombination aus zarten Kartoffelscheiben und würzigem Knoblauch ist er ein Genuss für die Sinne. Der Gâteau de pommes de terre von Antoine Magnin ist der Beweis, dass gute Küche keine Hexerei ist. Probiert ihn aus und lasst euch von diesem traditionellen Gericht verführen.
Ein Tipp vom Koch:
• Wer Knoblauch fürchtet, der halbiert diesen der Länge nach und entfernt den Keimling. Dieser enthält jene Schwefelverbindungen, die Knoblauchduft so penetrant machen. Noch einfacher ist es, jungen Knoblauch zu verwenden, denn diese besitzen noch keinen Keimling.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Butterfett in einer grossen Bratpfanne erhitzen.
Die geschälten Kartoffeln auf einer Gemüsemandoline 2 bis 3 mm dick scheibeln, ins nicht zu heisse Fett geben. Auf beiden Seiten sanft anbräteln, aber nicht durchgaren.
Eine feuerfeste Kupferpfanne, noch besser eine beschichtete, ofengängige Pfanne oder eine feuerfeste Porzellanform von gut 20 bis 25 cm Durchmesser ausbuttern, im Backofen heiss werden lassen.
Die Kartoffelscheiben in diese Pfanne geben, salzen und zu einem festen, kuppelförmigen Kuchen formen. In den Backofen schieben und dort während etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen, für etwa zwei Minuten auf einer heissen Herdplatte deponieren. Rundum, am Rand des Kartoffelkuchens, Flocken von frischer Butter zerlaufen lassen.
Dann den Kuchen auf eine vorgewärmte Platte stürzen, mit einer Mischung aus fein geschnittenem Peterli und Knoblauch bestreuen und dann sofort auftragen.
Im letzten Moment vor dem Servieren mit etwas Salz aus der Mühle nachwürzen. Als Beilage zu einem Fleischgericht oder als vegetarisches Gericht zu einem bunten Salat geniessen.