Es ist eine der grössten Foodwaste-Fallen: zu viel kochen. Überschüssige Pasta, überschüssiges Grillfleisch, überschüssige Kartoffeln. Was wird aus diesen Nahrungsmitteln am nächsten Tag? Foodwaste? Oder ein ganz neues Gericht? Dieses Mal geht es um Gschwellti, wie wir Schweizer die Pellkartoffeln nennen. Liegen noch Gschwellti vom Vortag herum? Kein Grund, sie direkt in den Abfall zu werfen. Einfach und schnell werden aus ihnen Pancakes.
Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben.
Mehl und Backpulver mischen. Nüsse hacken und zusammen mit dem Mehl und den Kräutern zu den Kartoffeln geben und gut mischen. Eier und Milch verrühren, beigeben, gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Bratpfanne erhitzen und pro Pancake ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldgelb braten.
Nebenbei den Apfel vierteln, entkernen und sehr klein würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Zitronensaft, Honig und Öl verrühren, mit den restlichen Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Nüsse vor dem Hacken in einer Bratpfanne ohne Zugabe von Fett kurz rösten.
«Zero Foodwaste Kitchen» von René Schudel