Die goldgelben Pfannkuchen wecken bei vielen Erinnerungen an die Kindheit. Waren einem damals Kalorien und Nährwerte der leckeren Eierkuchen egal, sollte man sich als Erwachsener allerdings fragen, wie gesund Pfannkuchen eigentlich sind. Wie man Crêpes mit Champignonfüllung auch figurfreundlicher auf den Teller zaubern kann, findet ihr hier heraus. Unsere Crêpes haben nähmlich 310 statt 570 Kalorien pro Portion.
Und so werden Kalorien gespart: Keine Crème fraîche, dafür fein geriebene Karotte zum Binden. Magermilch statt Vollmilch, Vollkorn- statt Weissmehl, wenig Öl in beschichteter Pfanne, Viertelfett- statt Vollfettkäse.
Mehl, Eier, Milch und Salz zu einem glatten Teig rühren und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Champignons waschen, rüsten und in feine Scheiben schneiden.
Die Karotten schälen und mit der Bircherraffel fein reiben.
Die Zwiebel fein hacken, in einer beschichteten Pfanne im Öl kurz anbraten, Champignons und Karotten beigeben und 5 Minuten dünsten, abschmecken und die Petersilie daruntermischen.
Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
Eine beschichtete Bratpfanne mit Öl auspinseln und aus dem Teig 8 dünne Crêpes ausbacken.
Die Crêpes gleichmässig mit der Champignonfüllung belegen und einrollen. In eine mit wenig Öl ausgepinselte Gratinform legen, mit dem Reibkäse bestreuen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten überbacken.