Rezept fürs Wochenende So gelingt der perfekte Sonntagszopf

Publiziert: 08.09.2022 um 05:58 Uhr
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Aktualisiert: 08.09.2022 um 08:33 Uhr

Hier finden Sie das klassische Rezept für einen perfekten Sonntagszopf.

Foto: René Frauenfelder
Portionen1 Zopf
Nährwert / Person333 kcal
Zubereitungs-Zeit40
Kochzeit40
Zutaten
30gVollei für Guss
15gEigelb für Guss
15gZucker für Guss
30-40gHefe für Teig
4dllauwarme Milch für Teig
1 TLZucker für Teig
1kgWeissmehl für Teig
2Eier für Teig
200gButter für Teig
1 ELSalz für Teig
Zubereitung
Schritt 1/13

24 Stunden vor dem Backen – 30 g Vollei und 15 g Eigelb mit etwa 15 g Zucker auf. Zugedeckt stehen lassen. Den Guss ab und zu umrühren.

Schritt 2/13

Fürs Teigkneten werden 30 bis 40 g Hefe in lauwarmer Milch (28 Grad) aufgelöst. 1 Teelöfel Zucker unterrühren. Alles 10 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/13

Sieben Sie 1 kg Weissmehl in eine warme Schüssel, streuen Sie 1 EL Salz rund um den Berg und geben Sie die «Hefemilch» in eine Vertiefung des Mehls.

Schritt 4/13

Das Kneten beginnt (es geht auch mit einem Handmixer oder in der Küchenmaschine).

Schritt 5/13

Nach und nach werden 4 dl lauwarme Milch und zum Ende 2 Eier beigefügt. So entsteht ein weicher Teig, unter den Sie ca. 180 bis 200 g weiche Butter mischen.

Schritt 6/13

Kneten bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

Schritt 7/13

Den Teig halbieren, zwei gleich dicke und gleich lange Stränge formen. Damit den Zopf flechten.

Schritt 8/13

Diesen an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 9/13

Dann für eine Weile (30 bis 60 Minuten) kühl stellen.

Schritt 10/13

Den Backofen auf 200 bis 220 Grad vorheizen, den Zopf mit der 24-Stunden-Glasur bestreichen und ihn dann unten einschieben.

Schritt 11/13

Nach 5 Minuten eine Tasse kaltes Wasser auf den heissen Backofenboden schütten.

Schritt 12/13

Den Zopf in 40 bis 60 Minuten (je nach Backofenpower!) backen

Schritt 13/13

Der Zopf ist dann gut gebacken (und nur ein gut gebackener Zopf ist ein guter Zopf), wenn das Klopfen mit den Fingerknöcheln auf den Zopfboden trocken klingt.

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