Luftig und lecker Cruffins - fürs perfekte Frühstück

Petra Hutter
Publiziert: 26.02.2024 um 15:55 Uhr
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Aktualisiert: 27.01.2025 um 11:44 Uhr

Cruffins sind eine köstliche Mischung aus Croissant und Muffin, die das Beste aus beiden Welten vereinen. Der Teig wird wie bei einem Croissant aus Blätterteig hergestellt, was für die typische buttrige, blättrige Textur sorgt. Anschliessend wird er in Muffin-Formen gebacken, wodurch die charakteristische Form entsteht.

Cruffins können pur genossen werden oder mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade, Schokolade, Vanillecreme oder auch herzhaften Zutaten wie Käse und Kräutern gefüllt werden. Sie sind eine beliebte Leckerei, die vor allem durch ihre kreative Kombination und Vielseitigkeit begeistert. Ideal für Frühstück, Brunch oder als süsse Belohnung zwischendurch!

Cruffins schnell und einfach gemacht
4:13
Backen mit Petra:Cruffinsschnell und einfach gemacht
Portionen9
Nährwert / Person694 kcal.
Zubereitungs-Zeitca. 60 Min. + ca. 120 Min. Ruhzeit
Kochzeitca. 20 - 25 Min.
Zutaten
300 gWeissmehl
1/2 TLSalz
1 ELZucker
150 mlWasser
200 gButter
1 Packung Trockenhefe
Zubereitung
Schritt 1/11

Für die Cruffins Mehl, Salz und Zucker zusammenmischen.

Schritt 2/11

50 g Butter mit Wasser in einer Pfanne zum schmelzen bringen, ohne sie zu kochen.

Schritt 3/11

Alle trockenen Zutaten mischen.

Schritt 4/11

Wasser-Butter-Mischung nicht zu heiss werden lassen, zu den trockenen Zutaten geben. Alles mischen und kneten.

Schritt 5/11

Teig für 1 Stunde in der Wärme ruhen lassen.

Schritt 6/11

Teig auf 5 Stücke aufteilen und rechteckig auswallen (ca. 30 cm x 10 cm). Hierauf 30 g weiche Butter verstreichen.

Schritt 7/11

Teig längs einrollen (dichter zusammenrollen) und längs einschneiden.

Schritt 8/11

Die halben Teigwürste in Muffinform bringen (Schnittstelle nach aussen).

Schritt 9/11

Optional die gewünschte Füllung in die Teigwürste legen.

Schritt 10/11

Teig für 20 bis 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 11/11

Ofen auf 200 Grad vorheizen und Cruffins für 20 bis 25 Minuten backen.

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