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Perfekt zum Frühstück: Pochiertes Ei auf Avocado-Toast versorgt den Körper mit gesunden Fetten und Proteinen für den Rest des Tages.
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Emilie Jörgensen
1. Pochierte Eier auf Avocado-Toast
| Zutaten für 4 Personen |
1 TL | Weisser Essig |
4 | Scheiben Vollkornbrot, getoastet |
2 | Avocados |
1 EL | Crème fraîche |
| Salz, Pfeffer und Chiliflocken |
Zubereitung
- Die Avocados aufschneiden, den Kern entfernen und zu einer Mousse zerdrücken. Die Menge in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft, Crème fraîche und den Gewürzen zu einer Creme mischen.
- Einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Dann den Essig hinzufügen.
- Die Eier je in einer kleinen Schüssel aufschlagen. Mit einem Kochlöffel einen Wirbel im Wasser machen und die Eier nacheinander ins Wasser hineingeben.
- Die Eier für genau eine Minute kochen lassen und dann die Wärme abstellen und sie bedeckt für 5 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen das Brot toasten und die Avocadocreme gleichmässig auf alle Scheiben verteilen.
- Jeweils ein Ei auf einen Toast legen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und sofort servieren.
2. Eier-Koketten
| Zutaten für 4 Personen |
4 | grosse Bio-Eier |
2 EL | Butter |
8 Scheiben | Räucherspeck |
2 | kleine Schalotten |
80g | Cheddar-Käse |
| Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Schalotten und den Räucherspeck in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten.
- 4 kleine Auflaufförmchen mit etwas Butter einfetten, damit es nicht klebt und den Speck und die Schalotten gleichmässig darin verteilen.
- Je ein Ei in das Förmchen schlagen und mit dem Cheddar-Käse bestreuen.
- Die Förmchen in eine grosse Auflaufform stellen und diese mit kochendem Wasser füllen, bis die Förmchen so weit im Wasser stehen, wie sie innen befüllt sind.
- Die Förmchen 7–10 Minuten in der Ofenmitte backen bis das Eiweiss gestockt, das Eigelb innen aber noch flüssig ist.
- Die Eier-Koketten mit Salz und Pfeffer würzen und sofort heiss servieren.
3. Luftiges Omelett ohne Mehl
| Zutaten für 1 Omelett |
3 | Eigelbe |
5 | Eiweisse |
2 TL | Butter, ungesalzen |
50g | Cheddar-Käse |
| Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Die Eier in zwei separaten Schüsseln trennen.
- Das Eigelb umrühren, bis es zu einer blassen und homogenen Masse wird. Eiweiss schlagen, bis die Menge schaumig, aber noch nicht ganz fest wird.
- Vorsichtig das Eigelb unter die Eiweissmasse zu einer homogenen Masse rühren.
- Die Eiermasse in eine Pfanne geben und mit einem Deckel abdecken. Die Masse ungefähr 5 Minuten stehen lassen, bis sie etwas fester wird.
- Das Omelett auf beiden Seiten aufheben und einen Teelöffel Butter dazu geben. Weiterköcheln lassen, bis das Omelett durch ist.
- Ein wenig Käse auf die Oberseite streuen und kurz stehen lassen. Das Omelett falten und sofort auf einem Teller servieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Spanisches Omelette mit Kartoffeln
| Zutaten für 4–6 Personen |
1 | grosse Zwiebel |
500ml | Olivenöl |
500g | Kartoffeln |
6 | Eier |
Zubereitung
- Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Währenddessen das Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen.
- Die Kartoffeln schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben (max. 3 Millimeter) schneiden.
- Zuerst die Zwiebeln in das heisse Öl geben und karamellisieren. Dann die Kartoffelscheiben dazugeben.
- Währenddessen die Eier in einer grossen Schüssel aufschlagen und kurz verrühren. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit einer Abschöpfkelle aus dem Olivenöl nehmen und auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen, damit das ganze Öl weggeht.
- Dann die Kartoffel-Zwiebel-Mischung zur Eiermasse dazugeben und für 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Die ganze Menge in eine warme Bratpfanne geben und für 1 Minute bei hoher Hitze anbraten. Die Wärme reduzieren und für 5 Minuten stehen lassen.
- Das Omelette wenden und das Gleiche auf der anderen Seite machen.
- Sofort warm servieren.
5. Eggs Benedict
| Zutaten für 4 Personen |
10 | Eier |
250g | Butter |
2 EL | Weissweinessig |
4 | beliebige Brötli |
8 | dünne Scheiben Schinken |
| Salz und Pfeffer |
Zubereitung Sauce hollandaise
- Zwei Eigelbe in eine Schüssel geben und nebenbei 250 Gramm Butter schmelzen.
- Ein Wasserbad machen und die Eigelbe kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren, bis sich die Menge verdoppelt und dick wird.
- Weissweinessig in die Eiermasse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Langsam die geschmolzene Butter unterrühren. Nicht aufhören zu rühren, sonst trennt sich die Masse!
- Zur Aufbewahrung eine Thermoskanne mit warmen Wasser füllen. Für 10 Minuten stehen lassen und das Wasser abgiessen. Dann die Sauce in die erwärmte Thermoskanne geben und bis zum Servieren stehen lassen.
Zubereitung
- 4 kleine Schüsseln mit Mikrowellenfolie bedecken und darin je zwei Eier aufschlagen. Die Folie zu einem kleinen Sack formen und oben zusammenbinden.
- Die Säcke in simmerndes Wasser legen und für 8½ Minuten köcheln.
- In der Zwischenzeit die Brötchen toasten und mit Schinken belegen.
- Die Eier aus den Säckchen nehmen und auf das Brötchen legen. Mit der Sauce hollandaise garnieren und sofort servieren!
6. Shakshuka-Eier in Tomatensauce
| Zutaten für 4–6 Personen |
1 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
1 | rote Peperoni |
2 Dosen | Tomaten, je 400 g |
30g | Tomatenmark |
1 TL | Paprikapulver |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Chilipulver |
6 | Eier |
| Chiliflocken |
| Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand auf mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden und kurz im warmen Olivenöl wenden.
- Die rote Peperoni in Würfel schneiden und in die Pfanne geben.
- Tomatenmark und Dosentomaten dazugeben und alle Gewürze unterrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Kochlöffel kleine Löcher in die Sauce machen und in je ein Loch ein Ei aufschlagen.
- Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und für 10–15 Minuten, oder bis die Eier bereit sind, köcheln lassen.
- Mit warmem Brot sofort servieren.
7. Ei in Avocado gebacken
| Zutaten für 2 Personen |
2 | Avocados |
4 | grosse Eier |
2 Scheiben | Räucherspeck |
| Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum Abschmecken |
Zubereitung
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Avocados halbieren und den Kern entfernen.
- Je nach Grösse auf beiden Hälften das Loch mit einem Löffel vergrössern.
- Die Hälften auf einem Backblech platzieren und in jedes Loch ein Ei aufschlagen.
- Die Speckstreifen in kleine Stücke schneiden und gleichmässig auf beide Hälften verteilen.
- Die Avocados in den Ofen schieben und für rund 15–20 Minuten, oder bis das Ei durch ist, backen.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und sofort servieren.