Morgens, wenn die ersten Sonnenstrahlen den Tag begrüssen und der Duft von frisch gebackenem Brot die Küche erfüllt, gibt es wohl kaum etwas Schöneres als selbstgemachte Brötchen zum Frühstück. Dieses kulinarische Erlebnis kann ganz einfach in den eigenen vier Wänden zubereitet werden. Das Backen von Brötchen zu Hause schenkt euch auch die Zufriedenheit, etwas Köstliches und Nahrhaftes aus Grundzutaten zu zaubern.
Wir zeigen euch, wie mit wenigen Schritten und ein wenig Zeit selbstgemachte Brötchen zubereiten können, die euer Frühstück zu einem wahren Genussmoment machen. Heute backen wir Aprikosen-Nuss-Brötchen, Vollkornbrötchen und Körnerbrötchen.
Die Zutaten für den Teig und Wasser in eine Schüssel füllen.
Die Hefe muss nicht aufgelöst werden, sie kann in kleinen Stücken in die Schüssel verteilt werden.
Anschliessend den Teig auf der kleinsten Stufe für 15 min. kneten lassen.
Den Teig direkt nach dem Kneten dritteln. Aus einem Drittel 6–8 Portionen formen.
Einem weiteren Drittel des Teiges ca. 80 g zerkleinerte Trockenfrüchte (z.b. Rosinen,
Aprikosen etc.) und ca. 80 g gehackte Baumnüsse beigeben. Ebenfalls 6–8 Portionen formen.
Das letzte Drittel des Teiges mit ca. 100 g Kernenmischung verkneten und ebenfalls 6–8 Portionen formen.
Auf einem Kühlschranktablar Frischhaltefolie auslegen, die Teig-Portionen darauf verteilen und mit Frischhaltefolie zudecken. Den Teig nun ca. 12–15 Stunden aufgehen lassen.
Zum Formen den Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten. Die geformten Brötchen ca. 10 min. ruhen lassen, dann nach Belieben einschneiden oder mit Mehl bestäuben.
Anschliessend im vorgeheizten Ofen Umluft bei 180 °C (wer hat spezielles
Brotbackprogramm oder mit Dampfintervall) ca. 20 Min. backen.
Wer diese Möglichkeit nicht hat, füllt ein kleines hitzebeständiges Gefäss mit Wasser und stellt es während des Backvorganges in den Backofen.