LandLiebeTV: Folge 2
So einfach gelingt die Luganighetta

LandLiebe-Koch Sandro Zinggeler zeigt auf dem Boot von Musiker Holggy Begg auf dem Lago Maggiore, wie man feine Luganighette zubereitet.
Publiziert: 01.11.2017 um 13:46 Uhr
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Aktualisiert: 07.09.2022 um 23:50 Uhr

Sendehinweis

LandLiebeTV, immer sonntags und mittwochs um 19.55 Uhr auf Sat.1 Schweiz.

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Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden / Schwierigkeitsgrad: Schwierig / Kalorien p.P.: keine Angaben

Rezept für Tessiner Luganighetta-Wurst vom Grill

Zutaten für 4-6 Würste

500 gSchweinsschulter
100 gSchweinsnacken- oder Bauchfett
 Schafsdarm für ca. 10 Würste
1Knoblauchzehe
 Salz, Pfeffer
 Muskatnuss
 Cayennepfeffer
 Fleischwolf

Zutaten für Feigen-Chutney

3 ELZucker
2 dlPortwein
5frische Feigen
1 TLSenfkörner
 Salz

Zubereitung

  1. Zucker in kleinem Topf erhitzen und langsam goldbraun karamelisieren. Darauf achten, dass der Zucker dabei nicht zu braun wird, sonst wird das Chutney bitter. Herd abschalten.
     
  2. Karamel mit Portwein ablöschen. Feigen in Stücke schneiden und zugeben. Senfkörner beigeben und auf kleiner Stufe zugedeckt köcheln lassen bis fast die gesamte Flüssigkeit weg ist.
     
  3. Bevor das Fleisch durch den Fleischwolf gedreht werden kann, muss es eiskalt sein. Daher entweder Fleisch auf Eis oder im Tiefkühler runterkühlen.
     
  4. Knoblauch schälen und zum Fleisch geben. Fleisch portionenweise durch den Fleischwolf geben.
     
  5. Anschliessend die Fleischmasse mit Salz, Muskatnuss und Cayennepfeffer mischen.
     
  6. Fleisch portionenweise in grossen Spritzbeutel (Dressierbeutel) geben und nach vorne drücken.
     
  7. Vom Schafsdarm ein ca. 30 cm langes Stück abschneiden. Spitze des Spritzbeutels abschneiden, sodass eine daumenbreite Öffnung entsteht. Fleischmasse bis zum Anschlag der Öffnung drücken. Darm eine Daumenlänge über Spritzbeutel-Öffnung stülpen.
     
  8. Gut festhalten und vorsichtig mit der Fleischmasse füllen und zu Wurst formen.
     
  9. Die Wurstenden einrollen und überflüssigen Darm abschneiden.
     
  10. Fertig gekochtes Feigenchutney vorsichtig mit Kelle zerdrücken.
     
  11. Würste auf dem vorgeheizten Grill durchbraten. Mit Feigen-Chutney und Brot servieren.
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