Essen retten statt Foodwaste
So fein sind Wurst-Nuggets

Zu viel Wurst gekauft? Kein Problem. Mit einem einfachen Bierteig werden daraus leckere Nuggets.
Publiziert: 20.05.2020 um 01:45 Uhr
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Aktualisiert: 20.05.2020 um 08:49 Uhr
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Voilà die Zutaten.
Foto: Lidl
In Kooperation mit Lidl

Die Wurst ist sowieso bereits ein Zero-Foodwaste-Produkt. Erfunden wurde sie einst im Wunsch, ansonsten nicht verwertbare Teile des Tieres essbar zu machen. Heute hat die Wurst längst einen ganz anderen Stellenwert gewonnen. Aber Foodwaste soll sie auch heute nicht werden.

TV-Koch René Schudel schlägt vor, aus den Resten Bratwurst-Nuggets zu machen. Mit einem Schuss Curry erinnert das Ganze gleich an einen anderen Klassiker.


Zubereitungszeit: 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach

Zutaten


Für 2 Personen
80 gMehl
1/4 TLSalz
1 MspBackpulver
1 ELCurry
1,25 dlBier (oder Süssmost)
1 frisches Eiweiss
1 PriseSalz
1 ELRapsöl
1 ELCurrypulver
200 gKetchup
1 ELMehl
2Kalbsbratwürste

Öl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Ofen auf 60 °C Umluft vorheizen.

  2. Mehl, Salz, Backpulver und Curry in einer Schüssel verrühren. Bier beigeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur 15 Minuten quellen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Haut der Würste abziehen und Würste schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.

  4. Öl erhitzen, Currypulver kurz darin anrösten, Grill-Ketchup beigeben und kurz erhitzen.

  5. Topf zu 1/3 Höhe mit Öl füllen und auf 180 °C erhitzen. Eiweiss unter den Teig heben. Wurststücke im Mehl wenden, dann einzeln durch den Teig ziehen und portionenweise im heissen Öl ca. 5 Minuten ausbacken. Herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen und im Ofen warmhalten, bis alle Nuggets ausgebacken sind.

  6. Mit Curry-Grillketchup servieren und etwas Currypulver darüberstreuen.

Übrigens:
Der Bier-Teig kann auch zum Frittieren von Gemüse (z. B. Peperoni-Ringe) verwendet werden.

Mach aus altem Essen ein Menü zum Verlieben

Einfach Lebensmittel auswählen, die du retten willst, und schon schlägt dir René Schudel kinderleichte, blitzschnelle und superfeine Rezepte vor. Alle Rezepte benötigen (fast) nur Zutaten, die du jetzt gerade in deinem Kühl- und Küchenschrank findest.

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