Diese Wurst ist ein Monster an Umfang und Geschmack. Boutefas, auch als Saucisson de Payerne bekannt, ist eine grobe, kalt geräucherte Rohwurst aus dem Waadtland in der Schweiz. Boutefas wird aus Schweinefleisc und Speck gemacht und wer sie einmal genossen hat, möchte diesen Genuss mit Familie und Freunden teilen. Sie wird entweder im Wasser oder auf Gemüse/Kraut ogegart. Traditionell isst man Boutefas zu Gemüse oder Eintopf wie dem waadtländischen Papet Vaudet (traditionelles Eintopfgericht aus Lauch, Kartoffeln und Weisswein).
Den Boutefas im Wasser auf ca. 80° C erwärmen und danach 1,5 Stunden garen, ohne dass das Wasser zum Sieden kommt. Die Wurst darf auf gar keinen Fall kochen!
10 Minuten vor dem Anrichten aus dem Sud heben und in ein feuchtes Tuch eingeschlagen durchziehen lassen.
Währenddessen das Sauerkraut abwaschen. Gut abgetropft, aber nicht ausgedrückt weiterverarbeiten.
Die Gewürze auf ein kleines Stück Baumwolltuch legen, dieses zu einem Beutel formen und mit Küchenschnur zubinden. Zum Sauerkraut in eine Kasserolle oder Pfanne legen.
Alles mit Wasser oder Bouillon oder einer Mischung aus beidem gut bedecken, während 1 Stunde und 20 Minuten weich schmoren. Die Flüssigkeit soll zum Schluss fast völlig verdampft sein. Das Gewürzsäcklein entfernen.
Das fast trockene Sauerkraut abschmecken und mit dem Rahm auffüllen. Nochmals 10 Minuten leicht köcheln lassen. Allenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken
Boutefas aufschneiden und auf dem Rahmsauerkraut anrichten.
Dazu nach Belieben Bratkartoffeln oder auch Rösti servieren.