Boutefas auf Rahmsauerkraut Die einfachste Sache der Welt
Michael Merz
Publiziert: 20.01.2023 um 11:42 Uhr
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Aktualisiert: 20.01.2023 um 12:33 Uhr

Diese Wurst ist ein Monster an Umfang und Geschmack. Boutefas, auch als Saucisson de Payerne bekannt, ist eine grobe, kalt geräucherte Rohwurst aus dem Waadtland in der Schweiz. Boutefas wird aus Schweinefleisc und Speck gemacht und wer sie einmal genossen hat, möchte diesen Genuss mit Familie und Freunden teilen. Sie wird entweder im Wasser oder auf Gemüse/Kraut ogegart. Traditionell isst man Boutefas zu Gemüse oder Eintopf wie dem waadtländischen Papet Vaudet (traditionelles Eintopfgericht aus Lauch, Kartoffeln und Weisswein).

Herzhafte Genüsse: Eine Wurst vom Besten des Schweins, nach bester Metzgerskunst verarbeitet. Auf Rahmsauerkraut, was denn sonst?
Foto: René Frauenfelder
Portionen4-8
Nährwert / Person450
Zubereitungs-Zeit120
Kochzeit90
Zutaten
1Boutefas à ca. 1,8 bis 2 kg (der Rest lässt sich wunderbar kalt essen oder auf dem Kraut noch einmal aufwärmen)
500 gSauerkraut, allenfalls kurz warm abspülen und erst dann verwenden
2frische Lorbeerblätter
1 TLschwarze Pfefferkörner
5Gewürznelken
5Wacholderbeeren
nach GeschmackWasser oder Bouillon oder beides je zur Hälfte gemischt
nach GeschmackSalz und Pfeffer aus der Mühle
2,5 dlRahm
Zubereitung
Schritt 1/8

Den Boutefas im Wasser auf ca. 80° C erwärmen und danach 1,5 Stunden garen, ohne dass das Wasser zum Sieden kommt. Die Wurst darf auf gar keinen Fall kochen!

Schritt 2/8

10 Minuten vor dem Anrichten aus dem Sud heben und in ein feuchtes Tuch eingeschlagen durchziehen lassen.

Schritt 3/8

Währenddessen das Sauerkraut abwaschen. Gut abgetropft, aber nicht ausgedrückt weiterverarbeiten.

Schritt 4/8

Die Gewürze auf ein kleines Stück Baumwolltuch legen, dieses zu einem Beutel formen und mit Küchenschnur zubinden. Zum Sauerkraut in eine Kasserolle oder Pfanne legen.

Schritt 5/8

Alles mit Wasser oder Bouillon oder einer Mischung aus beidem gut bedecken, während 1 Stunde und 20 Minuten weich schmoren. Die Flüssigkeit soll zum Schluss fast völlig verdampft sein. Das Gewürzsäcklein entfernen.

Schritt 6/8

Das fast trockene Sauerkraut abschmecken und mit dem Rahm auffüllen. Nochmals 10 Minuten leicht köcheln lassen. Allenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken

Schritt 7/8

Boutefas aufschneiden und auf dem Rahmsauerkraut anrichten.

Schritt 8/8

Dazu nach Belieben Bratkartoffeln oder auch Rösti servieren.

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