Hirschfleisch ist eine delikate und magere Fleischsorte, die auf verschiedene Arten zubereitet werden kann. Hirschfleisch ist sehr mager, was bedeutet, dass es weniger Fett als Rindfleisch enthält. Es ist jedoch auch zart und kann bei richtiger Zubereitung sehr saftig sein.
Der Geschmack von Wildfleisch, einschliesslich Hirsch, ist eine Frage des persönlichen Vorlieben. Einige Menschen lieben den intensiven und natürlichen Geschmack, während andere ihn möglicherweise nicht so gerne mögen. Es lohnt sich auf jeden Fall, es auszuprobieren. Probiert unser Rezept für Hirsch mit Hagebuttensauce - lecker, herzhaft und sehr einfach zum Nachkochen.
Hirschrückenfilet in 8 Medaillons zu ca. 70 g schneiden. Mit dem Speck umwickeln. Mit wenig Salz sowie Pfeffer würzen.
Im heissen Erdnussöl anbraten und die Medaillons nebeneinander in eine grosse Gratinform legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 5 Minuten garen lassen, herausnehmen.
Den Ofen auf 80 Grad abkühlen lassen und das Fleisch bei dieser Temperatur 10 Minuten ruhen lassen
Für die Sauce: Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen, auf 1 dl einkochen lassen, Jus (Grundsauce) beigeben und mit dem Rahm verfeinern.
Hagebuttenmark darunterrühren, mit Cognac oder Sherry sowie etwas Salz abschmecken.
Falls nötig, mit in kaltem Wasser angerührtem Maizena nach binden. Dazu passen die üblichen Wildbeilagen.