Arm war gestern
Serviettenknödel Rezept mit Wild

Sie sind typische Vertreter der Armenküche: Knödel. Inzwischen lässt sich jedoch auch die Hochküche davon inspirieren. Etwa von Serviettenknödel. Serviert mit Rentierrücken im Cornflakesmantel und Rahmwirz. Ein Rezept von Thomas Kämpfer.
Publiziert: 02.03.2017 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 04:35 Uhr
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz

Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten für 4 Personen

Rentierrücken

400 gRentier- oder Hirschrücken, ausgelöst und küchenfertig pariert
50 gCornflakes, natur, ohne Zucker
1Eiweiss
1 dlErdnussöl
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
Serviettenknödel
200 gToastbrot, in Scheiben geschnitten
1Zwiebel, klein gewürfelt
150 gDörrfrüchte, gemischt (Aprikose, Zwetschge, Feige, Apfel, Birne)
2Eier
1Eigelb
50 gMilch
2 ELButter
1 ELMehl
1 ELPaniermehl
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
Rahmwirz
1Wirz, rund 800 g
2,5 dlRahm
EtwasSalz und Muskat aus der Mühle

Zubereitung Serviettenknödel

  1. Toastbrot in 1-cm-Würfel schneiden. Über Nacht trocknen lassen.
  2. Dörrfrüchte in 5-mm-Würfel schneiden. Mit Zwiebeln in 1 EL Butter anziehen. Milch mit Gewürzen wärmen.
  3. Dörrfrüchte-Zwiebel-Mischung und die Milch über die Toastwürfel giessen.
  4. In einer grossen Pfanne genügend Wasser auf ca. 90 Grad erhitzen.
  5. Eier, Eigelb, Mehl und Paniermehl mischen und aufschlagen. Über Brotwürfel giessen. Masse leicht durchkneten.
  6. Alufolie (ca. 30 cm lang) mit Butter bestreichen. Knödelmasse wurstartig darauf verteilen. Alufolie satt aufrollen. Enden entgegengesetzt aufdrehen.

Zubereitung Wirz

  1. Äussere Blätter entfernen. Wirz vierteln, Strunk abschneiden, die Teile in 4-mm-Streifen schneiden. In kaltem Wasser waschen, danach in siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Rahm mit Salz und Muskat aufkochen. Die abgetropften, heissen Wirzstreifen einlegen und unter Rühren sämig garen.

  2. Alu-Rolle ins heisse Wasser legen. 30 Minuten ziehen lassen. Nicht aufkochen! Herausheben, etwas setzen lassen. Vorsichtig auspacken. Rolle in 1,5 cm- Scheiben schneiden. Diese vor dem Anrichten in Butter goldgelb braten.

Zubereitung Rentierrücken

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch in vier Portionen schneiden.

  2. Eiweiss kurz anschlagen, und Cornflakes grob zerdrücken. Fleisch mit Eiweiss einpinseln und mit Cornflakes-Bröseln panieren.

  3. Rentierstücke im heissen Erdnussöl rundum anbraten. Auf Blech in heissen Backofen schieben. 5 bis 6 Minuten fertig garen.

Anrichten

Zwei Knödelscheiben auf heisse Teller legen. Etwas Rahmwirz darauf geben. Die schräg halbierten Rentierstücke darauf betten. Mit Kräutern garnieren, sofort servieren.

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