Zubereitungszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben
Zutaten für 4 Personen
Rentierrücken | |
400 g | Rentier- oder Hirschrücken, ausgelöst und küchenfertig pariert |
50 g | Cornflakes, natur, ohne Zucker |
1 | Eiweiss |
1 dl | Erdnussöl |
Etwas | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Serviettenknödel | |
200 g | Toastbrot, in Scheiben geschnitten |
1 | Zwiebel, klein gewürfelt |
150 g | Dörrfrüchte, gemischt (Aprikose, Zwetschge, Feige, Apfel, Birne) |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
50 g | Milch |
2 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
1 EL | Paniermehl |
Etwas | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Rahmwirz | |
1 | Wirz, rund 800 g |
2,5 dl | Rahm |
Etwas | Salz und Muskat aus der Mühle |
Zubereitung Serviettenknödel
- Toastbrot in 1-cm-Würfel schneiden. Über Nacht trocknen lassen.
- Dörrfrüchte in 5-mm-Würfel schneiden. Mit Zwiebeln in 1 EL Butter anziehen. Milch mit Gewürzen wärmen.
- Dörrfrüchte-Zwiebel-Mischung und die Milch über die Toastwürfel giessen.
- In einer grossen Pfanne genügend Wasser auf ca. 90 Grad erhitzen.
- Eier, Eigelb, Mehl und Paniermehl mischen und aufschlagen. Über Brotwürfel giessen. Masse leicht durchkneten.
- Alufolie (ca. 30 cm lang) mit Butter bestreichen. Knödelmasse wurstartig darauf verteilen. Alufolie satt aufrollen. Enden entgegengesetzt aufdrehen.
Zubereitung Wirz
Äussere Blätter entfernen. Wirz vierteln, Strunk abschneiden, die Teile in 4-mm-Streifen schneiden. In kaltem Wasser waschen, danach in siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Rahm mit Salz und Muskat aufkochen. Die abgetropften, heissen Wirzstreifen einlegen und unter Rühren sämig garen.
Alu-Rolle ins heisse Wasser legen. 30 Minuten ziehen lassen. Nicht aufkochen! Herausheben, etwas setzen lassen. Vorsichtig auspacken. Rolle in 1,5 cm- Scheiben schneiden. Diese vor dem Anrichten in Butter goldgelb braten.
Zubereitung Rentierrücken
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Fleisch in vier Portionen schneiden.
Eiweiss kurz anschlagen, und Cornflakes grob zerdrücken. Fleisch mit Eiweiss einpinseln und mit Cornflakes-Bröseln panieren.
Rentierstücke im heissen Erdnussöl rundum anbraten. Auf Blech in heissen Backofen schieben. 5 bis 6 Minuten fertig garen.
Anrichten
Zwei Knödelscheiben auf heisse Teller legen. Etwas Rahmwirz darauf geben. Die schräg halbierten Rentierstücke darauf betten. Mit Kräutern garnieren, sofort servieren.