Silvester-Menü
Ein Vorspiel, ein Klassiker und eine Verführung

Fondue Chinoise ist das beliebteste Festessen der Schweizer. Zuvor gibts noch verschiedene Apérohäppchen. Mit der abschliessenden Mangoverführung kann man das Jahr süss ausklingen lassen – und das Neue beginnen.
Publiziert: 19.12.2018 um 14:00 Uhr
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Aktualisiert: 26.04.2019 um 12:42 Uhr
Gemütliche Runde: Alle an einem Tisch, und alle fischen im selben Topf.
Foto: Keystone

Rezepte für Apérohäppchen
 

Winterliches Lachstatar auf Bilnis

250 gGeräucherter Lachs
40 gCrème fraîche
Nach BeliebenPfeffer, weiss und Salz
5 gDill
10 gBalsamico Bianco
10 gNoilly Prat
4 Stk.Bilnis

Zubereitung

  1. Lachs mit scharfem Messer fein hacken. Zusammen mit Crème fraîche, Pfeffer, Salz mischen.

  2. Dill fein hacken und dazugeben.

  3. Mit Balsamico Bianco und Noilly Prat parfümieren und auf den im Ofen bei 80°C 10 Minuten vorgewärmten Blinis anrichten.

  4. Mit Dillzweig ausgarnieren. 

Roastbeef-Meerrettichrollen mit Cashewnüssen

9 Stk.Tranchen Roastbeef, gebraten
Nach BeliebenWeisser Pfeffer
10 gSchnittlauch
30 gFrischkäse (Philadelphia)
30 gCrème fraîche
5 gMeerrettich
30 gCashewnüsse

Zubereitung

  1. Roastbeeftranchen auf ein Brett auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen

  2. Schnittlauch fein schneiden, mit Frischkäse und Crème fraîche mischen.

  3. Etwas Meerrettich hineinreiben und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Roastbeeftranchen streichen und aufrollen.

  4. Mit Cashewnüssen garnieren

Antipastivariation

30 gSchwarze Oliven, mariniert
30 gTasacia-Oliven, mariniert
30 gFetakäse in Würfel, mariniert
10 gOlivenöl
Nach BeliebenSalz / Fleur de Sel

Zubereitung

Oliven mit Tomaten und Fetakäsewürfeln in einer Schüssel mit Olivenöl mischen und mit Fleur de Sel oder Salz und Pfeffer würzen und anrichten. 

Ein Dessert als Krönung

Schokoladen-Mangoverführung

3 Stk.Mango
1 Stk.Limette
50 gPuderzucker
250 gQimiQ
250 gCrème fraîche
80 gDunkle Schokolade
20 gBaileys
4 Stk.Minzenkronen

Zubereitung

  1. Mango rüsten und in feine Würfel schneiden, mit etwas Limettensaft marinieren und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

  2. QimiQ bei Zimmertemperatur glatt aufschlagen, dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Mit Puderzucker, geschmolzener dunkler Schokolade, Baileys mischen.

  3. Mangowürfel darunter ziehen und in vorbereitete Gläser füllen und mit Minzenblatt ausgarnieren.

  4. Mit etwas Baileys angiessen und servieren (evtl. flambiert).

Die besten Fondue-Chinoise-Saucen

Zu Fondue Chinoise gibt es immer eine leckere Sauce. Lifestylekoch Micha Schärer präsentiert für Blick.ch seine Rezepte für feine Chinoise-Saucen. Die selbst gemachten Saucen schmecken immer am besten!

Ein Topf mit Fondue Chinoise

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