Mehrere August-Weggen: Miniatur-Schweizer Flaggen auf den Brötchen über weissem Hintergrund

Leckerei zum 1. August
So machen Sie August-Weggen selber

Der 1. August steht vor der Türe. Die Schweiz feiert seinen Nationalfeiertag. Und er gehört zur Nationalfeier in der Schweiz: der August-Weggen aus Hefeteig mit Butter. Probieren Sie unser feines Rezept und machen Sie das goldbraun gebackene Hefegebäck selber.
Publiziert: 15.07.2020 um 11:00 Uhr
|
Aktualisiert: 15.07.2020 um 16:38 Uhr
Flagge reinstecken und fertig: Die besten Weggen zum 1. August.
Foto: Blick

Zubereitungszeit: Ca. 50 Min. / Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien: 290 kcal (100 g)

Zutaten


Für 4 kleine Weggen

500 g

Weissmehl

1 PrizeSalz
20 g

Frische Hefe

100 g

Milch

100 g

QimiQ Classic Nature

70 g

Butter

1Ei

50 g

Bündner Trockenfleisch

1 dl

Kaffeerahm

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  2. Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
  3. Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren und mit Milch, weicher Butter und Ei zum Mehl geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und in 4 Stücke teilen.
  5. Teig 30 Minuten gehen lassen.
  6. Danach fein geschnittenes Trockenfleisch darunter kneten, Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  7. Mit Kaffeerahm bestreichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Ober- und Unterhitze) je nach Grösse ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Was isst man am Nationalfeiertag?

Am 1. August ist das feierliche Essen eine Stimmungsbombe, die uns Schweizerinnen und Schweizern besonders viel Spass bereitet. Doch was kocht man denn überhaupt zum Schweizer Nationalfeiertag?

Am 1. August ist das feierliche Essen eine Stimmungsbombe, die uns Schweizerinnen und Schweizern besonders viel Spass bereitet. Doch was kocht man denn überhaupt zum Schweizer Nationalfeiertag?

Kulinarische Tradition: 6 spezielle Gerichte der Schweiz

Geht es um Küchen mit Tradition, reden alle von Italien und Frankreich. Doch auch in der Schweiz verbirgt sich so mancher, fast vergessene Festschmaus.

Gâteau du vin (Kanton Waadt)

Geht es um Küchen mit Tradition, reden alle von Italien und Frankreich. Doch auch in der Schweiz verbirgt sich so mancher, fast vergessene Festschmaus.

Die besten Kulinarik-Erlebnisse der Schweiz

Der Herbst ist der kulinarische Höhepunkt im Karussell der Jahreszeiten: Die Ernte ist eingebracht und soll genossen werden. Wir haben Ihnen sieben Ausflugstipps rund um Speis und Trank herausgesucht.

Der Herbst ist der kulinarische Höhepunkt im Karussell der Jahreszeiten: Die Ernte ist eingebracht und soll genossen werden. Wir haben Ihnen sieben Ausflugstipps rund um Speis und Trank herausgesucht.

Warum feiert die Schweiz den 1. August?

Am Bundesfeiertag feiert die Schweiz den Rütlischwur, die Gründung der Schweiz. Weiss doch jedes Kind! Denkste, wie eine Umfrage zeigt. BLICk erklärt, was wir am 1. August eigentlich genau feiern.

Am Bundesfeiertag feiert die Schweiz den Rütlischwur, die Gründung der Schweiz. Weiss doch jedes Kind! Denkste, wie eine Umfrage zeigt. BLICk erklärt, was wir am 1. August eigentlich genau feiern.

Fehler gefunden? Jetzt melden

Was sagst du dazu?