Schinkli im Brotteig gibt es so richtig nur in unserem Land. Am Morgen vorbereiten. Am späten Nachmittag in den Backofen schieben. Zum Einnachten auftischen. Das praktischste und beste Essen für alle Schweizer.
Das Rezept und einige Tipps haben wir für euch vorbereitet:
1 dl lauwarmes Wasser mit der Hefe verrühren. Diese auflösen. Wenig Mehl zugeben. Alles zu einem flüssigen Teig mischen.
Mehl zu einem Berg sieben und in die Bergspitze eine Mulde formen.
Hefe-Teig in diese Mulde geben und nach und nach mit den Fingern der Rechten mit dem restlichen Mehl vermischen, bis ein Teigkloss entsteht.
Teig in eine runde Schüssel geben. Locker mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen.
Rest des Wassers zuschütten. Salz darüberstreuen und alles unter den Kloss mischen. Kneten, bis ein weicher Teig entsteht.
Erneut gehen lassen und nach 15 Minuten zusammenschlagen. Erneut gehen lassen.
Teig zugedeckt 6-8 Stunden ruhenlassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
Backofen auf 185 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einem mit wenig Mehl bestreuten Tisch auswallen. In dessen Mitte das Schinkenstück legen. Die vier Eckzipfel des Teigs wie bei einem Briefumschlag über dem Schinken zusammenpacken.
Das Teigpaket mit dem Verschluss nach unten auf das Backblech legen. Unten in den Backofen einschieben. 45 bis 55 Minuten backen.
Kartoffeln schälen und in 4-mm-Scheiben schneiden. In die Salatschüssel legen.
Aus den Zutaten (ausser dem Schnittlauch) eine flüssige Sauce schlagen. Diese über die noch warmen Kartoffelscheiben giessen. Mit viel fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Mit den Händen locker mischen. Aber: Liebevoll und nicht zu lange mischen, damit die Kartoffelscheiben nicht zerfallen.
Wenn die Nadelprobe zeigt, dass der Schinken im Brotteig gar ist, diesen auf ein Schneidebrett heben.
Den Salat in der Schüssel anrichten. Den Anschnitt des Brotpakets abschneiden. 2 cm dicke Scheiben vom Schinken samt Brotteig schneiden. Auf lauwarme Teller legen und mit etwas Kartoffelsalat ergänzen.