LandLiebeTV: Folge 1
So gelingt Ossobuco mit Süsskartoffeln vom Grill

LandLiebe-Koch Sandro Zinggeler zeigt in der der Sustlihütte im Urner Meiental, wie man feine Ossobuco mit Süsskartoffeln auf dem Grill zubereitet.
Publiziert: 25.10.2017 um 18:58 Uhr
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Aktualisiert: 07.09.2022 um 23:47 Uhr

Sendehinweis

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Im Video verköstigt Landliebe-Koch Sandro Zinggeler rund 20 Bergsteiger mit diesem Fleisch-Klassiker. Wer zu Hause aber für eine etwas kleinere Tafel kochen will, findet hier das Rezept in Standardgrösse.

Ossobuco mit Süsskartoffeln vom Grill

Zubereitungszeit: ca 2 Stunden  / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P.: Keine Abgabe

Zutaten

Ossobuco für 4 Personen
4Beinscheiben vom Schwein
2Karotten
100 gKnollensellerie
1/2Knoblauchzehe
 Sonnenblumenöl
4 ELTomatenpüree
 Rotwein
3Fleischtomaten
 frischer Rosmarin
 Lorbeerblätter
 Anisstern
 Wacholderbeeren
 Salz, Zucker
Süsskartoffel-Beilage
4Süsskartoffeln
110 gCréme Fraîche
40 gSpeck

Zubereitung

  1. Karotten und Knollensellerie, Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden.
     
  2. Gemüse auf ein Backblech geben, mit ein wenig Sonnenblumenöl beträufeln, gut mischen und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten rösten.
     
  3. Tomaten würfeln und ein einem grossen Topf oder Schüssel mit Salz und ein wenig Zucker würzen. Mit einem Schwingbesen oder Kartoffelstampfer zerdrücken, bis der Saft aus den Tomaten austritt. Alternativ können auch einfach Pelati-Tomaten verwendet werden. Beiseite stellen.
     
  4. Gemüse aus dem Ofen nehmen und Tomatenpüree darauf verteilen. Gemüse nochmals ca. 5 Minuten in den Ofen geben. Währenddessen Fleisch salzen.
     
  5. Fertig gegartes Gemüse aus dem Ofen nehmen und kurz beiseite stellen. Die Schweinsstücke kurz auf beiden Seiten im Sonnenblumenöl scharf anbraten.
     
  6. Angebratenes Fleisch auf dem Blech zwischen dem Gemüse verteilen.
     
  7. Die Tomaten in die nun leere Fleisch-Bratpfanne geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frischer Rosmarin, Wacholder, Anis und Lorbeerblätter dazugeben.
     
  8. Kurz aufköcheln und anschliessend über das Fleisch-Gemüse-Blech geben.
     
  9. Blech zurück in den Ofen geben. Die Temperatur kann, wenn gewünscht, auch niedriger gestellt werden. Die Kochzeit muss dementsprechend einfach angepasst werden.
     
  10. Süsskartoffeln auf einem vorbereiteten Grill direkt in die Glut legen. Alternativ können die Süsskartoffeln vorher noch in Alufolie gewickelt werden. Die Haut wird durch die Glut zwar schwarz, aber das Innere der Kartoffeln wird durch das langsame Garen wunderbar weich und caramelisiert.
     
  11. Die Süsskartoffeln während ca. 40 Minuten langsam garen. Hin und wieder wenden.
     
  12. Speck in kleine Stücke schneiden und in einer Bratpfanne anbraten.
     
  13. Süsskartoffeln vom Feuer nehmen und Asche grob abklopfen.
     
  14. In Hälften schneiden und auf Tellern mit Crème Fraîche und Speck garnieren. Mit einer Prise Salz abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen und portionenweise mit Sauce zu den Süsskartoffeln anrichten.

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