Für Super-Bowl-Abend Rezept für Pulled-Pork-Burger

Attila Albert
Publiziert: 07.02.2024 um 13:37 Uhr
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Aktualisiert: 07.02.2024 um 14:31 Uhr

Der Super Bowl LVIII ist das Sportereignis des Jahres in den USA. In der 58. Auflage treffen in der Nacht von Sonntag auf Montag am 12. Februar 2024 um 0.30 Uhr im Allegiant Stadium in Paradise bei Las Vegas, Nevada die Kansas City Chiefs auf die San Francisco 49ers. Und was passt besonders gut zum amerikanischen Dinner? Natürlich Pulled Pork! Als Burger, deftiger Salat oder mit Nacho-Chips: Pulled Pork ist ein Klassiker der US-Küche, braucht aber bis zu zwölf Stunden Kochzeit. 

Was ist Pulled Pork?

Bei diesem Gericht ist Geduld die wichtigste Zutat: Pulled Pork (engl. für «gezupftes Schwein»), ein Klassiker der amerikanischen Küche, muss bis zu zwölf Stunden lang ­köcheln – und das unter ständiger Aufsicht. Was ist Pulled Pork? Mariniertes Schwein, so lange auf kleiner Flamme gekocht, bis es zu saftigen feinen Fasern zerfällt. Schweineschulter ist dafür ideal, am besten mit Knochen, das verstärkt den Geschmack. Eine Alternative ist Schweinenacken, dann aber darauf achten, dass er nicht zu stark von Fett durchzogen ist. Ein grosses Stück von 2 bis 5 Kilo sollte es sein oder gleich die ganze Schulter. Wer Schwein nicht mag, kann auf Truthahn oder Rind ausweichen. Letzteres muss aber deutlich länger kochen.

Das fein zerfaserte Fleisch im Burger.
Foto: Getty Images
Portionen4
Zubereitungs-Zeit120 Min. (mind. 4 Stunden marinieren lassen)
Kochzeit8 St.
Zutaten
1 ELPaprika
1 ELSalz
1 ELZucker
1Knoblauchzehe
1 PrisePfeffer
0,4 dlOlivenöl
1 TLSchweineschulter
1 dlWhisky
Zubereitung
Schritt 1/10

Mische je einen Esslöffel Paprika, Salz und Zucker, eine Prise Pfeffer, eine zerdrückte Knoblauchzehe und 0,4 dl Olivenöl.

Schritt 2/10

Mariniere mit der Hälfte dieser Mischung die Schweineschulter. Mindestens eine Stunde ziehen lassen, dann füge die zweite Hälfte hinzu.

Schritt 3/10

Das marinierte Fleisch wird bei 200 Grad eine halbe Stunde im Ofen gegart, den Bratensaft muss man immer wieder auffangen.

Schritt 4/10

Die Hitze auf 120 Grad herunterdrehen und das Fleisch in einen Schmortopf mit Gitter legen, mit 1 dl. Whisky übergiessen («ablöschen»).

Schritt 5/10

Den Deckel aufsetzen, auf der untersten Schiene des Ofens acht Stunden garen.

Schritt 6/10

Danach aus dem Ofen nehmen, bei Zimmertemperatur 45 Minuten ruhen lassen und anschliessend das Fleisch fein abzupfen.

Schritt 7/10

Ein klassischer Pulled Pork Burger wird meist mit BBQ-Sauce und Coleslaw serviert.

Schritt 8/10

Cheddar Käse und Jalapenos sorgen geschmacklich für eine tolle Note und bringen Abwechselung in beim Pulled Pork ins Spiel. Serviert wird das Pulled Pork Burger dann auf angerösteten Brioche Buns.

Schritt 9/10

Man kann Pulled Pork auch auf dem Teller anrichten: Mit Pommes, fritierten Kartoffel, Nacho-Chips oder Salad, darüber geriebenen Cheddar Käse, Sauerrahm, Barbecue-Sauce und Ketchup.

Schritt 10/10

Plane 1½ Tage für die Zubereitung ein, dann kann man z. B. freitagabends marinieren und über Nacht stehen lassen, ab Samstagmorgen kochen, in der ­Zwischenzeit Erledigungen machen und am Abend ­servieren.

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