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Suure Mocke passt besonders gut zu Kartoffelstock und frischem Gemüse.
Foto: Foto: Daniel Rihs
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden / Ziehzeit: ca. 10 Tage / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben
Zutaten
für 4 Personen | |
1,4 kg | runder Mocken vom jungen Rind |
600 g | Mirepoix (je 1/4 Rüebli, Sellerie, Lauch und Zwiebeln) |
3 | Knoblauchzehen |
1,5 l | Rotwein (Pinot oder Dôle) |
2 dl | Rotweinessig |
3 | Lorbeerblätter |
4 | Gewürznelken |
8 | Wacholderbeeren, ganz |
2 Zweige | Rosmarin |
15 | Pfefferkörner, schwarz, ganz |
Salz, Pfeffer | |
5 EL | Sonnenblumenöl |
2 EL | Tomatenpüree (60g) |
handvoll | Silberzwiebeln aus dem Glas |
einige | Champignons |
Zubereitung
Vorbereitung:
- Lorbeer, Nelken, Wacholder, Rosmarin und Pfeffer in ein Tuch füllen und gut zusammenbinden.
- Mirepoix vorbereiten. Dazu das Gemüse in jeweils ca. 2x2 cm grosse Würfel schneiden.
- Gewürzsäckli, den Knoblauch, Mirepoix, Essig und Wein in eine grosse Schüssel geben.
- Das Fleisch sollte ganz bedeckt sein. Ca. 5 bis 10 Tage in den Kühlschrank stellen.
- Fleisch alle 1 bis 2 Tage in der Beize wenden.
Suure Mocke
- Fleisch und Mirepoix aus der Beize nehmen und sehr gut abtropfen lassen. Beize auf kleinem Feuer aufkochen und dann absieben.
- Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen und das Fleisch rundum gut anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
- Mirepoix in derselben Pfanne anrösten. Tomatenpüree dazugeben.
- Die gesiebte Beize dazugeben und alles aufkochen lassen.
- Fleisch in die Sauce geben und ca. 1 bis 2 Stunden bei ca. 170 Grad im Ofen weich schmoren lassen.
- Fleisch aus Sauce nehmen und warm stellen.
- Sauce sieben und auf ca. 7 dl einkochen lassen. Evtl. mit etwas Maizena abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Champignons putzen, vierteln und in etwas Öl oder Butter mit den Silberzwiebeln kurz andünsten.
- Fleisch aufschneiden und mit der Sauce, den Pilzen und Silberzwiebeln übergiessen.
Tipp: Kartoffelstock und Gemüse passen ideal zu Suure Mocke.
Das passende Getränk
Syrah, Diego Mathier AOCV, 2005. Der Walliser gehört zu den drei weltbesten Syrahs.
Syrah, Diego Mathier AOCV, 2005. Der Walliser gehört zu den drei weltbesten Syrahs.