Rezept für Geschmorte Roulade vom Hochlandrind mit Erbsenstock
Zubereitungszeit: ca. 90 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben
Zutaten für 4 Personen
Roulade | |
4 | Rindsschnitzel à 150 g (Eckstück oder Unterspälte) |
100 g | Kalbsfarce |
100 g | Karotten (gelb und orange) in Stäbchen geschnitten |
1 | Essiggurke, in Stäbchen geschnitten |
4 Tranchen | Frühstücksspeck |
0,2 dl | Erdnussöl |
Kalbsfarce | |
100 g | gehacktes vom Kalb |
1/2 | Ei |
Etwas | Paniermehl |
Sauce | |
0,2 dl | Erdnussöl |
je 50 g | Zwiebel |
- | Karotte, Sellerie (in 1 cm Stücke) |
30 g | Tomatenmark |
2 dl | Rotwein |
Nach Belieben | Gewürze: etwa Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Pfeffer und Nelke |
2 TL | Maizena, geröstet |
Nach Belieben | Allenfalls einen Spritzer Essig oder Zitronensaft |
Erbsenstock | |
600 g | Kartoffeln, Agria |
1,5 dl | Milch |
50 g | Butter |
100 g | Erbsen, tiefgekühlt |
Nach Belieben | Mustkat, Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung Hochlandrind mit Erbsenstock
Kalbsfarce mischen. Kräftig abschmecken. Auf Schnitzel streichen. Mit Karotten- und Essiggurkenstäbchen belegen. Schnitzel aufrollen. Mit einer Specktranche umhüllen, dann mit einem Zahnstocher fixieren. Würzen.
Rouladen anbraten. Warm stellen. In der gleichen Pfanne Gemüsestücke, dann auch das Tomatenpüree anrösten. Mit dem Wein ablöschen. Einköcheln und mit Wasser wieder auffüllen. Erneut reduzieren. So oft wiederholen, bis eine kräftige Sauce entsteht. (ca. 20 Minuten).
Backofen auf 180 Grad aufheizen. Gewürze nach persönlichem Belieben in die Sauce geben. Rouladen in die Sauce legen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass die Sauce auf ¾ Höhe der Rouladen steht. Aufkochen. Zugedeckte Pfanne für ca. 60 Minuten in den Backofen stellen. Sind die Rouladen zart, herausnehmen. Warm stellen. Sauce aufkochen. Mit geröstetem Maizena leicht binden. Sauce abschmecken und allenfalls mit einem Spritzer Zitronensaft oder Essig verfeinern.
Milch mit der Butter aufkochen. Weich gedämpfte Kartoffeln durch das Passevite direkt in die Milch treiben. Mischen. Erbsen in Salzwasser kochen und mehr oder weniger fein pürieren. Vor dem Servieren unter den Kartoffelstock geben. Abschmecken.
Anrichten
Je eine Roulade schräg halbieren. Etwas Erbsenstock auf heisse Teller geben. Die Roulade dazulegen. Mit etwas Sauce umgiessen. Man kann dazu in wenig Hühnerbouillon gegarte und glasierte Gemüse reichen.