Schmore sanft, Vogel
Hochlandrind mit Erbsenstock Rezept

Wenn es immer noch Winter ist, obwohl wir gerne Frühling hätten, schmoren wir uns ein Gericht mit viel köstlicher Sauce: Fleischroulade mit Erbsenstock. Ein Rezept von Werner Nöckl.
Publiziert: 02.03.2017 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 04:40 Uhr
Michael Merz

Rezept für Geschmorte Roulade vom Hochlandrind mit Erbsenstock

Zubereitungszeit: ca. 90 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten für 4 Personen

Roulade

4Rindsschnitzel à 150 g (Eckstück oder Unterspälte)
100 gKalbsfarce
100 gKarotten (gelb und orange) in Stäbchen geschnitten
1Essiggurke, in Stäbchen geschnitten
4 TranchenFrühstücksspeck
0,2 dlErdnussöl
Kalbsfarce
100 ggehacktes vom Kalb
1/2Ei
EtwasPaniermehl
Sauce
0,2 dlErdnussöl
je 50 gZwiebel
-Karotte, Sellerie (in 1 cm Stücke)
30 gTomatenmark
2 dlRotwein
Nach BeliebenGewürze: etwa Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Pfeffer und Nelke
2 TLMaizena, geröstet
Nach BeliebenAllenfalls einen Spritzer Essig oder Zitronensaft

Erbsenstock

600 gKartoffeln, Agria
1,5 dlMilch
50 gButter
100 gErbsen, tiefgekühlt
Nach BeliebenMustkat, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung Hochlandrind mit Erbsenstock

  1. Kalbsfarce mischen. Kräftig abschmecken. Auf Schnitzel streichen. Mit Karotten- und Essiggurkenstäbchen belegen. Schnitzel aufrollen. Mit einer Specktranche umhüllen, dann mit einem Zahnstocher fixieren. Würzen.

  2. Rouladen anbraten. Warm stellen. In der gleichen Pfanne Gemüsestücke, dann auch das Tomatenpüree anrösten. Mit dem Wein ablöschen. Einköcheln und mit Wasser wieder auffüllen. Erneut reduzieren. So oft wiederholen, bis eine kräftige Sauce entsteht. (ca. 20 Minuten).

  3. Backofen auf 180 Grad aufheizen. Gewürze nach persönlichem Belieben in die Sauce geben. Rouladen in die Sauce legen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass die Sauce auf ¾ Höhe der Rouladen steht. Aufkochen. Zugedeckte Pfanne für ca. 60 Minuten in den Backofen stellen. Sind die Rouladen zart, herausnehmen. Warm stellen. Sauce aufkochen. Mit geröstetem Maizena leicht binden. Sauce abschmecken und allenfalls mit einem Spritzer Zitronensaft oder Essig verfeinern.

  4. Milch mit der Butter aufkochen. Weich gedämpfte Kartoffeln durch das Passevite direkt in die Milch treiben. Mischen. Erbsen in Salzwasser kochen und mehr oder weniger fein pürieren. Vor dem Servieren unter den Kartoffelstock geben. Abschmecken.

Anrichten

Je eine Roulade schräg halbieren. Etwas Erbsenstock auf heisse Teller geben. Die Roulade dazulegen. Mit etwas Sauce umgiessen. Man kann dazu in wenig Hühnerbouillon gegarte und glasierte Gemüse reichen.

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