Leckeres Fleisch-Rezept Tatar vom Rindsfilet auf Speckrösti
Linus Arpagaus, Casa Fausta Capaul (GR)
Publiziert: 18.01.2023 um 11:47 Uhr
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Aktualisiert: 18.01.2023 um 12:46 Uhr

Beef-Tatar selber machen ist eigentlich einfach. Voraussetzung hierfür ist penible Hygiene, ein gutes Stück Rindfleisch aus vertrauenswürdiger Quelle und scharfes Messer. Etwas Fingerfertigkeit und ein paar andere Zutaten helfen auch. Wer Tatar selber machen will, sollte den Metzger seines Vertrauens aufsuchen. Fragt explizit nach Fleisch, das ihr zu rohem Tatar verarbeiten wollt. Tatar sollte maximal 6 % Fett enthalten. Rinderfilet eignet sich dafür am besten, doch ein Hüftsteak tut es auch.

Tatar vom Rindsfilet auf Speckrösti - Aushängeschild der Schweizer Küche.
Portionen8
Nährwert / Person134 kcal/Tatar (100g)
Zubereitungs-Zeit45
Kochzeit30
Zutaten
360 gRindsfilet, fein geschnitten
20 gZwiebeln
20 gEssiggurken
20 gKapern, abgetropft
10 gPeterli
5 gSchnittlauch
50 gKetchup
1/2 TLTomatenpüree
6 gSalz
EtwasOlivenöl
EtwasTabasco
etwasweisser Pfeffer aus der Mühle
50 gSbrinz, möglichst drei Jahre alt
paar BlätterBasilikum
Für Rösti: 500 gKartoffeln, mehlig auskochendKartoffeln, mehlig auskochend
50 gKochspeck, geräuchert
EtwasRapsöl, Butter
EtwasSalz und Pfeffer aus der Mühle
nach Geschmackwenig Muskat, gerieben
Zubereitung
Schritt 1/11

Das Rindsfilet mit einem sehr scharfen Messer ganz fein schneiden. Erst in Würfelchen, danach weiter zerkleinern. Wichtig: Das Fleisch niemals durch eine Hackmaschine treiben.

Schritt 2/11

Zwiebeln, Essiggurken, Kapern und Peterli mit einem sehr scharfen Messer sehr fein hacken und gut mischen. Danach den fein geschnittenen Schnittlauch unterheben. Die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren und mit den gehackten Zutaten mischen. Kräftig abschmecken. Zur Seite stellen.

Schritt 3/11

Die rohen, geschälten Kartoffeln auf einem Gemüsehobel durch die feinste Streifchenscheibe treiben. Die Streifchen sollten die Feinheit von Pommes allumettes haben.

Schritt 4/11

Den ungekochten Speck in sehr feine Würfelchen schneiden. Mit den Rösti-Streifen mischen. Würzen.

Schritt 5/11

In der Bratpfanne (am besten eine mit Antihaft-Beschichtung) etwas Rapsöl erhitzen. Vor Bratbeginn etwas Butter dazugeben.

Schritt 6/11

Sobald diese aufschäumt, pro Person einen Ausstecher mit 7 cm Durchmesser in die heisse Pfanne setzen (Alternative: eine runde Form ohne Boden). Mit Röstimischung füllen, diese etwas zusammenpressen.

Schritt 7/11

Ist die Rösti auf der einen Seite nach etwa 8 Minuten knusprig gebraten, Ausstecher entfernen und die Rösti wenden. Bei guter Hitze (aber nicht zu heiss!) nochmals rund 6 Minuten braten.

Schritt 8/11

Marinade und Fleisch rasch und gründlich miteinander mischen.

Schritt 9/11

Kräftig mit Pfeffer abschmecken und mit zwei – in kaltem Wasser feucht gemachten – Esslöffeln Nocken formen.

Schritt 10/11

Die Rösti auf die vorgewärmten Teller legen.

Schritt 11/11

Jeweils zwei Tatar-Nocken auf die Rösti setzen und etwas Sbrinz darüberhobeln. Basilikumblätter fein streifeln und darüberstreuen. Alles sofort auftragen.

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