Fleischvögel selber machen Leckere Rindfleischvögel mit der Rotweinsauce

Publiziert: 27.12.2024 um 17:07 Uhr
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Aktualisiert: 27.12.2024 um 17:10 Uhr

Diese geschmorten Rindfleischvögel brauchen ihre Zeit. Doch dieses klassische Rezept ist ganz einfach und dank der Rotweinsauce schmecken Fleischvögel zart und saftig.

Foto: Getty Images/500px Plus
Portionen4
Nährwert / Person480
Zubereitungs-Zeit60
KochzeitGarzeit: 45 Min.
Zutaten
30 gZwiebeln, fein gehackt
EtwasErdnussöl
2 ScheibenToastbrot, ohne Rinde, fein gewürfelt
120 gGehacktes Kalbfleisch
50 gKalbsbrät
1 ZweigThymian, klein, nur die gehackten Blättchen
Nach BeliebenSalz und Pfeffer
8 ScheibenRindfleisch à 50 g (ca. 6 cm breit und 18 cm lang), fein geschnitten
16 ScheibenFrühstücksspeck
Für Sauce: 1 dlTomatensauce
1,5 dlKräftiger Rotwein
je 50 gKarotten- und Selleriewürfeli
2Knoblauchzehen, entkeimt
Nach BeliebenNelke, Lorbeerblatt, Chilischote
EtwasSalz und Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1/9

Zubereitung Rindfleischvögel: Die Zwiebeln im Erdnussöl während 5 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten.

Schritt 2/9

Danach Toastbrotwürfeli 2 bis 3 Minuten leicht mitrösten. Auskühlen lassen.

Schritt 3/9

Das Kalbfleisch mit dem Brät mischen. Zwiebeln und Brotwürfeli sowie den Thymian gut darunterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/9
Foto: Getty Images

Das Fleisch auf einem Küchenbrett auslegen. Mit je 2 Specktranchen belegen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Von der Seite her straff einrollen und mit zwei Zahnstochern befestigen.

Schritt 5/9

Rindfleischvögel leicht salzen und pfeffern und in reichlich heissem Erdnussöl scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Fett abschöpfen.

Schritt 6/9

Sauce für Rindfleischvögel: Den übrig gebliebenen Bratensatz mit der Hälfte der Tomatensauce ablöschen und karamellisieren. Rotwein zufügen, einreduzieren lassen und mit 1,5 dl Wasser auffüllen.

Schritt 7/9

Restliche Tomatensauce, Gemüsewürfeli und die Knoblauchzehen zerquetscht beigeben und aufkochen lassen. Fleischvögel, Nelke, Lorbeerblatt und Chilischote beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 8/9

Zugedeckt in einer feuerfesten Form 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Umluft garen lassen.


Schritt 9/9

Fleischvögel anrichten, Sauce darübergiessen. Mit Kartoffelstock servieren.

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