LandLiebe TV: Folge 10
So gelingt ein Rinds-Tatar mit Trüffel-Mascarpone-Creme, pochiertem Eigelb und Butter-Brioche

«LandLiebe TV»-Koch Sandro Zinggeler zeigt im Grandhotel Giessbach in Brienz, wie man Rinds-Tatar mit Trüffel-Mascarpone-Creme, pochiertem Eigelb und Butter-Brioche zubereitet.
Publiziert: 22.12.2017 um 08:48 Uhr
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Aktualisiert: 28.07.2022 um 20:04 Uhr

Vorbereitung: 24 St. / Zubereitungszeit: 90 Min. / Backzeit: ca. 10Minuten / Schwierigkeitsgrad: Schwer/ Kalorien: keine Angaben

Zutaten

Rind
280 g Rindshuft
1 St Stangen-sellerie
1 Schalotte
Pfeffer und Salz
1 dl Olivenöl
1 EL Schnittlauch geschnitten

TrüGel-Mascarpone-Creme
200 g Mascarpone
2 EL Trüffelbutter
Salz und Pfeffer
Pochiertes Eigelb
4 Eier

Brioche
375 g Mehl
25 g Hefe
75 g Butter weich
8 g Zucker
7 g Salz
166 g Milch
80 g Eigelb

Vanille-Gurken
140 g Zucker
40 g Salz
200 g Wasser
2 ST. je Vanillestangen, Pfefferkörner, Anisstern, Nelken
Pfefferkörner • Anisstern • Nelken
600 g Weissweinessig
500 g Gewürzgurken
1 Bund Dill
  1. Rindshuft klein schneiden und in eine Schüssel geben. Sellerie & Schalotte rüsten und ebenfalls klein schneiden. Olivenöl dazugeben und mit einer Gabel alles gut verrühren. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.

  2. Mascarpone glatt rühren, Trüffelbutter flüssig dazugeben und gut verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken und 10 Minuten stehen lassen, danach servieren.

  3. Eier min. 24 Std. in Tiefkühler legen, danach auftauen lassen. Eiweiss vom Eigelb trennen und z. B. für Meringue verwenden.

  4. Eigelb in eine Schüssel legen und mit ca. 80 Grad heissem Wasser übergiessen. 1 bis 2 Minuten pochieren lassen und danach servieren, etwas Salz darüberstreuen.

  5. Für Brioche:Hefe in lauwarmer Milch auflösen, alle Zutaten zu einem Teig kneten und abgedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen. Teig in ca. 40 g schwere Kugeln formen und auf einem Backblech mit Backpapier legen, ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  6. Mit Ei bepinseln und im Ofen bei 180° Umluft für 8 bis 10 Min. backen.

  7. Alle Zutaten bis und mit Nelken aufkochen. Essig dazugeben. Gurken gewaschen mit dem Dill in ein Einmachglas geben. Essigsud bis unter den Rand giessen, mit Deckel verschliessen.

  8. In einem Topf mit Wasser bei ca. 80 °C 15 Min. sieden lassen und min. 2 Wochen in der Vorratskammer lagern.

Tipp: Rezept mit anderem Gemüse ausprobieren.

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