Michael Merz
Das Geheimnis des langen Kochens: Rezept für Rind mit Rotebeete, Wachholder und gebratenem Sauerteigbrot
Foto: René Frauenfelde
- Vorbereitung: ca. 24 St
- Zubereitungszeit: ca. 90 Min.
- Garzeit: 40 Min.
- Schwierigkeitsgrad: schwierig
- Kalorien: Rindfleisch 100 g - 250 kcal
Zutaten für 4 Personen
Rindsfederstück | |
1 - 1,3 kg | Rindsfederstück oder gutes Siedfleisch (mit Knochen) |
1 | Sellerie, klein und gewürfelt; |
2 | Rüebli, gewürfel |
2 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
2 | Randen, mittelgross |
Wachholder-Vinaigrette | |
50 g | Wachholdernadeln (vom Gärtner) |
1 dl | Sonnenblumenöl |
40 | Wachholderbeeren, frisch oder getrocknet |
Etwas | Zucker |
Ascherahm | |
2 | Wachholderzweige |
2 dl | Rahm |
4 | Würfel von Sauerteigbrot (Grösse: 4 x 4 cm) |
1 | Bio-Zitrone |
Etwas | Salz und Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
- Sonnenblumenöl mit Wachholdernadeln in einem Pfännchen auf 60 Grad erhitzen.
- Zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Passieren. Wachholderbeeren fein mixen, zusammen mit Öl aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Randen in gesalzenem Wasser ca. 40 Minuten weich garen. Schälen.
- Rindfleisch in siedendes, gut gesalzenes Wasser einlegen. Aufkochen.
- Sellerie und Rüebli schälen, in grosse Stücke schneiden und ins Wasser geben.
- Halbierte Zwiebeln rundum in heisser Pfanne anrösten. Mit Lorbeer und Nelke zum Fleisch geben. Knapp unter Siedepunkt halten (Fleisch ist nach 1½ bis 2 Stunden gar).
- Backofen auf 200 Grad aufheizen. Wachholderzweige in Alufolie wickeln und im Backofen ca. 30 Minuten verbrennen lassen. Asche in ein Gefäss geben und mit einem Mörser fein zerstossen. Rahm mit 1 EL Asche verrühren, durch feines Sieb passieren. Aufkochen, bis die Sauce cremig bindet, mit Salz abschmecken.
- Erste Rande in vier dicke Scheiben schneiden. Von der zweiten acht sehr dünne Scheiben abschneiden. Reste klein würfeln (5 mm).
- Randen in Butter erwärmen. Brotwürfel in wenig Butter knusprig braten.
- Fleisch in vier gleiche Teile schneiden und auf heisse Teller legen. Brot dazusetzen, ebenso die Randenstücke, -scheiben und -würfelchen. Brot mit dem Ascherahm beträufeln.
- Randen mit etwas Zitronenabrieb überstreuen und Fleisch mit Wachholder-Vinaigrette übergiessen.
- Hübsch ausgarnieren und servieren.Rindsfederstück mit Randen, Wachholder und gebratenem Sauerteigbrot.
Heute kocht für Sie Hans-Peter Suter
Restaurant Kreuz
6032 Emmen LU
Tel. 041 260 84 84
Öffnungszeiten Sonntag und
Montag geschlossen
www.kreuz-emmen..ch
Gault Millau: 16 Punkte
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