Diese geschmorten Rindfleischvögel brauchen ihre Zeit. Doch dieses klassische Rezept ist ganz einfach und dank der Rotweinsauce schmecken Fleischvögel zart und saftig.
Zubereitung Rindfleischvögel: Die Zwiebeln im Erdnussöl während 5 bis 6 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten.
Danach Toastbrotwürfeli 2 bis 3 Minuten leicht mitrösten. Auskühlen lassen.
Das Kalbfleisch mit dem Brät mischen. Zwiebeln und Brotwürfeli sowie den Thymian gut darunterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch auf einem Küchenbrett auslegen. Mit je 2 Specktranchen belegen und die Füllung gleichmässig darauf verteilen. Von der Seite her straff einrollen und mit zwei Zahnstochern befestigen.
Rindfleischvögel leicht salzen und pfeffern und in reichlich heissem Erdnussöl scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, Fett abschöpfen.
Sauce für Rindfleischvögel: Den übrig gebliebenen Bratensatz mit der Hälfte der Tomatensauce ablöschen und karamellisieren. Rotwein zufügen, einreduzieren lassen und mit 1,5 dl Wasser auffüllen.
Restliche Tomatensauce, Gemüsewürfeli und die Knoblauchzehen zerquetscht beigeben und aufkochen lassen. Fleischvögel, Nelke, Lorbeerblatt und Chilischote beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zugedeckt in einer feuerfesten Form 45 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Umluft garen lassen.
Fleischvögel anrichten, Sauce darübergiessen. Mit Kartoffelstock servieren.