Die nordchinesische Küche, die bei uns mit Ausnahme der Peking-Ente ziemlich unbekannt geblieben ist, überrascht mit ihrer Frische und Vielfalt. Im Norden Chinas wird das Fleisch, wenn immer möglich, doppelt gekocht. Die Küche Nordchinas kennt ein sicheres Rezept, das selbst zähe Fleischstücke zart macht: Doppelgaren.
Rezept zum Ausprobieren: Doppelt gekochtes Rind mit Ingwer und Wolfsbeeren.
Wok oder eine grosse Bratpfanne stark erhitzen, 2 EL Sonnenblumenöl hineingeben und heiss werden lassen.
Knoblauch, Ingwer, Chilis und Frühlingszwiebeln anbraten – nach etwa 3 Minuten steigt ein kräftiger Duft auf, und die Gemüse sind weich. Aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben.
Restliches Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und kräftig erhitzen.
Rindfleisch im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Fleisch in kleinen Mengen anbraten. Ist es nach ca. 5 Minuten rundum knusprig, auf einen Teller legen.
Portionenweise wiederholen, bis alles Fleisch angebraten ist.
Das Fünf-Gewürze-Pulver in die Pfanne geben, kurz aufwärmen und mit Ingwer-Gemüse-Mix vermengen. Zusammen 1 bis 2 Minuten anbraten.
Den Zucker, das vorbereitete Rindfleisch und die restlichen Zutaten ausser den Wolfsbeeren untermengen.
Das Gemisch erhitzen, und kurz vor dem Aufkochen die Hitze reduzieren. Zugedeckt ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen. Erst jetzt die Wolfsbeeren dazugeben und alles nochmals 30 Minuten köcheln lassen.
Garpunkt des Fleisches mit einer Nadel prüfen. Allenfalls noch etwas nachgaren.
Eventuell mit kurz gegarten Broccoliröschen oder ähnlichem anrichten. Dazu wenig gedämpften Jasminreis auftragen.