Die besten Grill-Rezepte Rindsfiletspitz mit Tartare-Füllung vom Grill

Michael Merz
Michael MerzGastro-Experte
Publiziert: 17.05.2024 um 14:06 Uhr

Der zarte Rindsfiletspitz ist nicht ganz einfach zu braten. Füllt man diesen aber mit frischem, pikant-gewürztem Tartare, entsteht auf dem Grill ein fabelhaftes Sommergericht. Im Handumdrehen.

Rindsfiletspitz mit Tartare-Füllung vom Grill, Pommes Algarve.
Foto: René Frauenfelder
Portionen4
Zubereitungs-Zeit40
Zutaten
200 gRindfleisch für Tartare (z.B. Huft)
10 - 20 gSambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe)
2 gMeersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 gCognac
30 gRapsöl und Kräuterbutter
480 gRindsfiletspitz
Nach BeliebenSalz und Pfeffer aus der Mühle
800 gneue Kartoffeln, möglichst klein
40 gOlivenöl oder Butter
Nach BeliebenSalz und Pfeffer aus der Mühle
20 gTafelbutter
4 Rosmarinzweiglein
Zubereitung
Schritt 1/7

Rindsfiletspitz auf halber Höhe, der Länge nach, aufschneiden. Das Fleisch darf aber an der einen Längsseite nicht durchschnitten werden. Das Fleischstück aufklappen. Aussen wie innen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Schritt 2/7

Tartarefleisch fein schneiden. Es sollte ­immer noch etwas Struktur (winzige Würfelchen) besitzen. Nach Geschmack mit Sambal Oelek würzen. Mit Meersalz und Pfeffer abrunden. Zum Schluss Cognac unterziehen.

Schritt 3/7

Tartaremasse gleichmässig auf untere Fleischhälfte geben. Obere Hälfte darüberklappen. Andrücken.

Schritt 4/7

Holzkohlegrill auf höchste Hitze bringen (weisse Ascheschicht bedeckt die Kohle).

Schritt 5/7

Kartöffelchen in Salzwasser kochen. ­Abschütten. Ausdämpfen lassen. Olivenöl (oder Butter – oder Mischung von beiden) in Pfanne erhitzen. Kartoffeln erst einzeln mit der Hand etwas quetschen, sodass sie ebenmässig hoch sind. In der heissen Fettmasse rundum knusprig braten. Wenn nötig zum Schluss mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In einer weiteren Pfanne Butter zum sattgelben Caramelstadium aufschäumen lassen. Rosmarinzweiglein einlegen und die Kartoffeln in dieser Rosmarin-Caramel-Butter schwenken.

Schritt 6/7

In der Zwischenzeit den Filetspitz auf dem Grill auf jeder Seite erst 1,5 Minuten grillieren. Dann nochmals auf jeder Seite jeweils 1 Minute. Das Fleisch vor dem Grill an der Wärme, 5 Minuten durchziehen lassen. Oder: Butter erhitzen und das Fleisch darin rundum in der gleichen Zeit (siehe oben) ­braten. Das Fleisch ist dann, so oder so, ­saignant, die Tartarefüllung zimmerkühl.

Schritt 7/7

Das Filet aufschneiden und zu einigen Kartoffeln und einem gemischten Saison­-salat auf Teller geben.

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