Ein feines und festliches Essen ist nicht einfach zuzubereiten. Mit diesem knusprigen und saftigen Gitzi- oder Lammragout samt mitgerösteten Kartoffeln wirst du deine Gäste überzeugen. Das Geheimnis eines Lammragout, das so zart ist, dass man es mit dem Löffel essen könnte? Mehrstündiges Garen bei niedriger Temperatur. Ein Bräter, Zitronenconfit, Weisswein, Kräuter, und ab in den Ofen! Dann kann man sich entspannen, während du auf deine Gäste wartest. Praktisch, oder? Das Schwierigste wird sein, so lange dem köstlichen Duft aus Ihrer Küche zu widerstehen. Aber es lohnt sich: Das Ergebnis ist ein butterweiches, wohlschmeckendes Fleisch.
Vorbereitung: Fleisch von Gitzi oder Lamm in einer Schüssel mit 2 dl Weisswein übergiessen. Den mit der Breitseite eines Messers gequetschten Knoblauch und den Rosmarin dazugeben. Mit Klarsichtfolie überspannt, für 24 Stunden an der Kühle marinieren.
Die Fleischteile aus der Marinade heben. Abgetropft und abgetupft, für 40 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.
Rosmarin und Knoblauch reservieren. Marinade abgiessen. Bratofen auf 200 Grad vorheizen. Fleischteile mit Knoblauch und Rosmarin in einer grossen Bratenschüssel in Öl anbraten. Kartoffelstücke zugeben.
Fleisch darauflegen. Im Bratofen schieben. Zirka 1 ½ Stunden braten.
Immer wieder alles wenden und mit etwas vom Weisswein übergiessen. Das fertige Gericht aus dem Bratofen nehmen und für ca. 15 Minuten, mit einer Alufolie locker bedeckt, nachziehen lassen.
Anrichten: Stelle die Bratenschüssel direkt auf den Tisch, und jeder schöpft sich daraus, was er mag und will.