Lammfleisch mit Granatapfel ist ein typisches Gericht in der libanesischen Küche, der als «Koussa bi Laban» oder «Fleisch in Granatapfelsauce» bekannt ist. Es ist aromatisches Gericht, das oft zu festlichen Anlässen serviert wird. Die Zubereitung variiert je nach Region und Familie, aber im Allgemeinen wird das Lammfleisch zunächst in Stücke geschnitten und dann in einer Sauce aus Granatapfelsaft, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen geschmort. Die säuerliche Süsse des Granatapfelsafts verleiht dem Gericht eine einzigartige Geschmacksnote, die wunderbar mit dem zarten Geschmack des Lammfleisches harmoniert.
Das Rezept für Lammfilet Rezept mit Granatapfelsauce und Bratkartoffeln haben wir von Maurice Houraibi, Koch aus dem Le Cèdre Restaurant aus Zürich, bekommen. Und noch einige Tipps, wie man Granatapfelkörner richtig löst.
Kartoffeln schälen. In 2-cm-Würfel schneiden.
Frittieröl auf 170 Grad erhitzen.
Lammfilet kalt abspülen. Trocknen. In 3-cm-Würfel schneiden.
Kartoffeln ins Frittieröl geben und halb garen. Die Nadel soll bei der Probe recht streng durch die Kartoffel gehen. Kartoffeln herausheben und gut abgetropft weiterverwenden.
Die Kartoffeln können bis zur Weiterverwendung sogar abkalten.
Granatapfel halbieren. Die einzelnen Kammern mit den Fingern von den einzelnen Körnern befreien.
Vorfrittierte Kartoffeln in heissem Olivenöl nochmals braten. Peperoncinoringli oder Würfel zugeben. Wenden. Knoblauch dazupressen. Unterheben, bis ein angenehmer Duft aufsteigt.
Lammfilet kräftig salzen und in wenig Olivenöl rundum rasch anbraten. Granatapfelsauce zugeben. Alles wenden. Sofort mit frisch und grob gemahlenem Pfeffer würzen.
Kartoffeln mit dem fein geschnittenen Koriander vermengen. Auf heissen Tellern anrichten. Lammfilets dazugeben. Mit Sesam und einigen Granatapfelkernen überstreut auftragen.