Michael Merz
Die Zubereitung vom Lammschulter verlangt keine höhere Küchenausbildung.
Zubereitungszeit: 60 Min. (mind. 24 Stunden marinieren lassen) / Schwierigkeitsgrad: mittelKalorien p.P: 590 kcal.
Zutaten
Für 4 Personen | |
1,5 kg | Lammschulter mit Knochen |
2 EL | Olivenöl; |
Je ein Zweig | Thymian, Oregano, Majoran, Rosmarin |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | |
2 | Karotten |
1 | Zucchini |
2 | Peperoni |
2 | Zwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
6 | Kartoffeln, fest kochend |
Zubereitung
- Das Lammschüfeli so vor sich hinlegen, dass der Mittelknochen vor einem liegt. Beidseitig von diesem Mittelknochen das Fleisch mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Alle Kräuter ausser dem Rosmarin grob hacken. Den Häcksel mit Olivenöl mischen und das Fleisch mit dieser Mischung rundum einmassieren.
- Das Fleisch auf den Rosmarinzweig in eine passende Schüssel legen und mit Klarsichtfolie verschliessen. Im Kühlschrank für 24 Stunden marinieren.
- Das Fleisch 1½ bis 2 Stunden vor dem Anbraten aus der Kühle nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Die Gemüse rüsten und in ca. fingerbreite Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- In einer passenden Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die mit Salz und Pfeffer gewürzte Lammschulter auf jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Es soll beidseitig eine richtige Kruste entstehen.
- Die Gemüsesorten miteinander vermischen, dann rund um das Schüfeli verteilen. Alles im Backofen ca. 25 Minuten garen.
- Dann das Lammschüfeli auf einen Teller legen und an der Herdseite, locker mit einer Alufolie bedeckt, für 5 bis 10 Minuten durchziehen lassen.
Anrichten
- Fleischstücke rundum vom Knochen lösen. Dann mit einem scharfen Messer quer zur Faser in 8 mm dicke Scheiben schneiden.
- Das Ofengemüse auf heisse Teller auslegen und zwei der Schüfelitranchen dazubetten. Mit etwas Bratenjus beträufeln. Sofort auftragen.
Heute kocht für Sie Georges Schlumpf
Restaurant Rössli
9656 Alt St. Johann SG
Mittwoch geschlossen
www.roessli-toggenburg.ch