Rezept
Geschmorte Kalbshaxe mit Cremolata

Publiziert: 19.01.2007 um 09:17 Uhr
|
Aktualisiert: 07.09.2018 um 16:00 Uhr
Von Beat Wüthrich
Rezept für 4 Personen

Zutaten Kalbshaxe
 

  • 1,2 kg Kalbshaxe
  • weisser Mühlenpfeffer, Himalayasalz
  • 4 Karotten, geschält, in kleinen Würfeln
  • 4 Stangen Sellerie, in kleinen Stücken
  • 1 kg Tomaten, vollreif, enthäutet, entkernt, in Würfeln
  • 1 Lauchstange, in Scheiben
  • 3 Zwiebeln, grob geschnitten
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2,5 dl Weisswein, trocken
  • 2,5 dl Kalbsfond (evtl. mehr zum Nachgiessen)
  • 1 Bund Petersilie, glattblättrig, mit Stängeln grob gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, in Scheibchen
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Origano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 4 EL Butter 6 EL Olivenöl, kaltgepresst, beste Qualität

Cremolata
  • 2 Zitronen, unbehandelt, nur die abgeriebene Schale
  • 2 Bund Petersilie, glatt, fein gehackt (ohne Stängel)
  • 5 Knoblauchzehen, fein gehackt

Alle Zutaten gut miteinander vermischen.

Tipps

Mit Polenta und beliebigem Gemüse servieren. Wer gerne Mark mag, klopft es aus dem vom Fleisch befreiten Knochen, hackt das Mark, würzt es und serviert das Ganze ebenfalls zur Haxe.
Zubereitung
  1. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Haxe mit Pfeffer und Salz würzen und mit Küchenschnur zusammenbinden.
  2. Karotten, Sellerie, Tomaten, Lauch und Zwiebeln in 2 EL Erdnussöl in einem Schmortopf anbraten. Würzen.
  3. Kalbshaxe separat in 1 EL Erdnussöl in Bratpfanne anbraten. Danach Kalbshaxe auf das angebratene Gemüse legen und und mit dem Weisswein ablöschen.
  4. Wein auf ein Drittel einreduzieren, dann mit dem Kalbsfond aufgiessen.
  5. Würzzutaten (von Petersilie bis und mit Gewürznelken) beigeben und zugedeckt 2 bis 2,5 Stunden zugedeckt im Ofen schmoren lassen.
  6. Haxe herausnehmen und etwas ruhen lassen; Küchenschnur entfernen. In der Zwischenzeit Restflüssigkeit durch ein Sieb in einen separaten Topf passieren.
  7. Butter und Olivenöl mit einem Stabmixer gut untermischen. Abschmecken.
  8. Haxe am Knochen entlang tranchieren, anrichten, mit der Sauce nappieren und mit der Cremolata bestreuen.
Geschmorte Kalbshaxe mit Cremolata
  1. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Haxe mit Pfeffer und Salz würzen und mit Küchenschnur zusammenbinden.
  2. Karotten, Sellerie, Tomaten, Lauch und Zwiebeln in 2 EL Erdnussöl in einem Schmortopf anbraten. Würzen.
  3. Kalbshaxe separat in 1 EL Erdnussöl in Bratpfanne anbraten. Danach Kalbshaxe auf das angebratene Gemüse legen und und mit dem Weisswein ablöschen.
  4. Wein auf ein Drittel einreduzieren, dann mit dem Kalbsfond aufgiessen.
  5. Würzzutaten (von Petersilie bis und mit Gewürznelken) beigeben und zugedeckt 2 bis 2,5 Stunden zugedeckt im Ofen schmoren lassen.
  6. Haxe herausnehmen und etwas ruhen lassen; Küchenschnur entfernen. In der Zwischenzeit Restflüssigkeit durch ein Sieb in einen separaten Topf passieren.
  7. Butter und Olivenöl mit einem Stabmixer gut untermischen. Abschmecken.
  8. Haxe am Knochen entlang tranchieren, anrichten, mit der Sauce nappieren und mit der Cremolata bestreuen.
Geschmorte Kalbshaxe mit Cremolata
Falkenburg
Hauptplatz 4
8640 Rapperswil-Jona SG
Samstagmittag und sonntags
geschlossen
Tel. 055 214 11 22
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