Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Ruhezeit: min. 1 St. / Backzeit: 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p. P.: Keine Angaben
Zutaten für Teig
Für 3 Kränze | |
1kg | Mehl |
10-20g | Hefe |
1 TL | Zucker |
6 dl | warmes Wasser |
20g | Salz |
30-50g | Butter |
Zutaten für Füllung
Für 3 Kränze | |
660g | gemischtes Hackfleisch |
300g | Brät |
1.5 | Zwiebel |
2 | gepresste Knoblauchzehen |
1.5 TL | Kräutersalz |
0.5 TL | Pfeffer |
1 TL | Peterli, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano |
6 EL | Paniermehl |
9cm | Rüebli, geraffelt |
Zubereitung
- Brotteig zubereiten, pro Kreation wird ein Teig aus 350 g Mehl benötigt. 1 Kilogramm Teig reicht für 3 verschiedene Kranz-Kreationen, süss oder pikant.
- Salz mit dem Mehl vermischen, Hefe dazugeben, Zucker direkt in der Knetschüssel dazugen.
- 30-50 g Butter, Fett oder Öl beigeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig 3-5 Minuten kneten.
- Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
- Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen.
- Zwiebel, Knoblauch, und Kräuter klein hacken.
- Hackfleisch, Brät, Zwiebel und Knoblauch mischen und gut durchkneten. Rüebli fein raffeln.
- Salz und Pfeffer, frische oder getrocknete Kräuter wie Peterli, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano dazugeben. Alles gut durchkneten.
- Etwas Paniermehl dazugeben, gut mischen.
- Kranz formen und mit Hackfleisch füllen.
- Hackfleisch-Kranz bei 200 - 220 Grad ca. 30 Minuten backen.