Rezepte aus der Bauernküche
Dieser Hackfleisch-Kranz krönt jedes Apéro-Buffet

Auf ihrer Reise durch die Schweiz besucht Food-Bloggerin Zoe Torinesi Bauernhöfe und entlockt den Landwirten dabei viele feine Rezepte. Bäuerin und Kochlehrerin Rita Höpli aus dem Kanton Thurgau backt einen Hackfleisch-Kranz, der auf jedem Apéro-Buffet eine gute Figur macht.
Publiziert: 13.04.2017 um 11:29 Uhr
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Aktualisiert: 07.09.2022 um 23:54 Uhr

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Ruhezeit: min. 1 St. / Backzeit: 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p. P.: Keine Angaben

Zutaten für Teig

 Für 3 Kränze
1kgMehl
10-20gHefe
1 TLZucker
6 dlwarmes Wasser
20gSalz
30-50gButter

Zutaten für Füllung

 Für 3 Kränze
660ggemischtes Hackfleisch
300gBrät
1.5Zwiebel
2gepresste Knoblauchzehen
1.5 TLKräutersalz
0.5 TLPfeffer
1 TLPeterli, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano
6 ELPaniermehl
9cmRüebli, geraffelt

Zubereitung

  1. Brotteig zubereiten, pro Kreation wird ein Teig aus 350 g Mehl benötigt. 1 Kilogramm Teig reicht für 3 verschiedene Kranz-Kreationen, süss oder pikant.
     
  2. Salz mit dem Mehl vermischen, Hefe dazugeben, Zucker direkt in der Knetschüssel dazugen.
     
  3. 30-50 g Butter, Fett oder Öl  beigeben und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig 3-5 Minuten kneten.
     
  4. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
     
  5. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort ums Doppelte aufgehen lassen.
     
  6. Zwiebel, Knoblauch, und Kräuter klein hacken.
     
  7. Hackfleisch, Brät, Zwiebel und Knoblauch mischen und gut durchkneten. Rüebli fein raffeln.
     
  8. Salz und Pfeffer, frische oder getrocknete Kräuter wie Peterli, Schnittlauch, Rosmarin, Thymian, Oregano dazugeben. Alles gut durchkneten.
     
  9. Etwas Paniermehl dazugeben, gut mischen.
     
  10. Kranz formen und mit Hackfleisch füllen.
     
  11. Hackfleisch-Kranz bei 200 - 220 Grad ca. 30 Minuten backen.

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