Bolognese-Sauce kann durchaus fettarm zubereitet werden, ohne ihren Geschmack zu verlieren. Eine einfache Möglichkeit ist, mageres Rinderhack zu verwenden, da diese Varianten weniger Fett enthalten als klassisches Hackfleisch. Es reicht eine kleine Menge von Olivenöl, um Zwiebeln und Gemüse anzubraten, wodurch unnötige Fette eingespart werden. Zudem kann ein Grossteil des Aromas durch Tomaten, Kräuter und Gewürze kommen. So entsteht eine leichtere Bolognese, die sich ideal für eine gesündere Ernährung eignet.
Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden, Knoblauch und Zwiebel hacken, die Karotten schälen und mit der Bircherraffel fein reiben.
Das Hackfleisch in einer grossen Pfanne im Olivenöl scharf anbraten.
Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch geben und unter ständigem Rühren mitdünsten.
Das Tomatenpüree beifügen, kurz mitrösten, mit Rotwein und Fleischfond ablöschen und einkochen lassen.
Tomaten (Pelati), Lorbeerblatt und Oregano zugeben und die Sauce etwa 35 - 45 Minuten einköcheln lassen, dabei den Deckel nicht ganz schliessen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.