Lecker kochen So machst du saftige Hacktätschli

Claudio Del Principe
Publiziert: 03.02.2025 um 17:09 Uhr

Hacktätschli: Eine kulinarische Entdeckungsreise. Das Rezept enthüllt Geheimnisse für perfekte Fleischbällchen, von der Wahl des Fleisches bis zur idealen Brotzugabe. Erfahrt hier, wie ihr diese Schweizer Spezialität zu Hause zubereiten könnt. Mit den einfachen Tipps für saftige, geschmackvolle Hacktätschli!

Foto: Shutterstock
Portionen4
Zubereitungs-Zeit30 Min.
Kochzeitca. 40 Min.
Zutaten
500 gRindshackfleisch
170 g Sauerteigbrot
2Frühlingszwiebeln
1Knoblauchzehe
1 Bundglatte Petersilie
Nach GeschmackSalz und Pfeffer
EtwasMuskat
1 -2 TLSenf
2 - 3 ElParmesan oder Pecorino (gerieben)
1Ei
Zubereitung
Schritt 1/7

Sauerteigbrot kurz mit Wasser aufweichen und es gut ausdrücken. Die Brotrinde darf durchaus auch mit, das gibt zusätzliche Textur. Aber sie muss klein gezupft oder geschnitten werden.

Schritt 2/7

Fleisch und Brot in eine Schüssel geben. 

Schritt 3/7
Dafür schwört er auf Sauerteigbrot anstelle von Weissbrot für seine Hacktätschli-Mischung.
Foto: Shutterstock

Zum Würzen fein geschnittene Frühlingszwiebeln, eine geriebene Knoblauchzehe, fein geschnittene glatte Petersilie, Parmesan oder Pecorino dazugeben.

Schritt 4/7

Die Mischung schliesslich grosszügig salzen und pfeffern. 

Schritt 5/7

Nach persönlichem Geschmack mit Muskat und Senf abschmecken und zum Binden ein Ei dazugeben.

Schritt 6/7
Schlussendlich muss die Mischung mit etwas Ei geknetet und mit nassen Händen zu gleich grossen Kugeln geformt werden.
Foto: Shutterstock

Diese Mischung von Hand durchkneten und dann mit nassen Händen gleich grosse Kugeln formen und diese etwas flach drücken.

Schritt 7/7

Die Hacktätschli geduldig bei mittlerer Hitze in Butterschmalz braten und danach im Ofen bei 60 Grad rund 10 Minuten nachziehen lassen

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?