Habt ihr schon mal mit Heu gekocht? Für dieses Rezept braucht ihr Bergheu, das an der Sonne getrocknet ist. Es besitzt den kräftigen Duft der Heublumen und doch auch die Sanftheit von sehr jung gemähtem, zartem Gras. Das gibt dem Mistkratzerli ein besonderes Aroma.
Brot in Milch einweichen.
Geflügel innen und aussen waschen. Mit Küchenpapier trocknen.
Schalotten in Butter anziehen. Abkalten lassen. Kräuter- und Spinathack darin vermengen. Brot ausdrücken und dazugeben. Kräftig abschmecken.
Geflügel innen mit wenig Olivenöl einpinseln. Füllen. Aufbinden. Würzen und auch aussen mit Olivenöl einpinseln.
Wichtig! Den Römertopf über Nacht in kaltem Wasser einlegen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den unteren Teil des Topfs mit etwas Heu auspolstern. Die Hühnchen in dieses Heu betten. Deckel auflegen.
Für 35 bis 40 Minuten in den Ofen schieben und erst bei Tisch, vor den Gästen, öffnen.