Zum Nachkochen
Dorade Royale mit gefülltem Fladenbrot

Doppelt gemoppelt schmecken Fisch und Brot besonders gut. Die im Bratofen vorgegarten Doraden kommen im Klapphalter auf den Grill. Saftig gegarte Aubergine wird mit rohen Gemüsen und frischen Kräutern in ein Fladenbrot verpackt.
Publiziert: 24.08.2018 um 12:32 Uhr
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Aktualisiert: 11.12.2018 um 17:56 Uhr
Damit das Brot  zum Fisch nicht nur Brot bleibt, wird es mit einem saftigen Auberginen-Ragout gefüllt.
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz

Vorbereitung: 60 Min. / Zubereitungszeit: 50 Min. / Schwierigkeitsgrad:  Mittel / Kalorien: Keine Angaben

Zutaten

 Für 4 Personen
4Dorade Royale à 250 bis 300 g
EtwasSchwarzer Pfeffer, grob geschrotet
EtwasPaprika, edelsüss
 Salz
2 ELOlivenöl
1Zitrone
4Fladenbrote
1 Aubergine (in Würfel von 3,5 cm geschnitten
 Sonnenblumenöl (Friteuse)
2 ELTomatenwürfelchen
½ Kleine Zwiebel, dünn gescheibelt
1 ELPetersilie,  grob geschnitten
4 ELNaturjoghurt
  Pfefferminze, getrocknet, nach Belieben

Vorbereitungen

  1. Vom Fischhändler geschuppte und ausgenommene Doraden mit Pfeffer, Paprika, Salz und Zitrone einreiben.
  2. Mit Olivenöl überträufeln, für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Bratofen auf 150 Grad vorheizen. Doraden in feuerfeste Platte legen. Im Bratofen für ca. 20 Minuten garen.
  4. Doraden aus Bratofen nehmen.
  5. Grill auf Höchststufe vorheizen.
  6. Auberginenwürfel salzen. Für ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen.
  7. Sonnenblumenöl in Friteuse auf 170 Grad aufheizen..
  8. Auberginenwürfel ins Öl geben. Dort halb garen. Sie sind dann leicht golden, bieten aber einer Nadel noch etwas Widerstand. Herausheben und auf Küchenpapier abgetropft weiterverwenden.
  9. Kaltes Joghurt mit getrockneter Pfefferminze mischen.

Zubereitung

  1. Doraden in Klapphalter legen.
  2. Auberginenwürfel auf die eine Hälfte der Fladenbrote geben.
  3. Mit Tomatenwürfelchen und gehacktem Peterli überstreuen. Einige Zwiebelschnipsel darüberlegen. Fladenbrot zuklappen. Ebenfalls in einen Klapphalter legen.
  4. Fisch und Brot von beiden Seiten über der Glut braun grillieren.

Anrichten

Fisch und Brot werden auf heisse Teller gelegt. Das Brot mit etwas Pfefferminzjoghurt überträufeln. Sofort auftragen.

Tipps

  • Fladenbrote gibt es beim Lebensmittelverteiler als Convenience-Food. Sie werden zu Hause aufgebacken.
  • Dorades Royales kommen heute ausschliesslich aus Zuchten.
  • Sie sind kalibriert und wiegen meist um 300 Gramm. Achten Sie auf das Umweltsiegel der Produkte.
  • Auberginen sind sehr wasserhaltig. Deshalb werden sie erst gesalzen, weil damit etwas von ihrem Wassergehalt verloren geht. Ausserdem ist dieser Vorgang quasi ein Vorgaren. Das Frittieren geht danach sehr rasch.
  • Klapphalter für den Grill sind für unser Gericht unabdingbar. Sie können aber auch beim sonstigen Grillieren sehr vielseitig eingesetzt werden (kleine Fleischstücke, Gemüsestücke etc.).

Ein ganz persönliches Rezept von Maurice Houraibi
Le Cèdre
8004 Zürich
Tel. 044 241 42 72
Samstag- und Sonntagmittag geschlossen

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