Auf den ersten Blick ein lachhaft einfaches Rezept. Es braucht: ganz frischen Fisch, ein recht flüssiges Mehlteiglein, das man mit etwas Bier anmacht, und ein erstklassiges Frittieröl. Unser Rezept für das perfekte Eglifilet im Teig.
Das Eglifleisch muss hell und fest sein, ein Filet sollte um die 40 Gramm wiegen.
1 Drittel eines Frischhefewürfels in 1 dl Bier auflösen.
2 Eigelbe darunterrühren.
Mit einer Prise Cayenne-Pfeffer würzen und Weissmehl daruntermischen.
Schliesslich flüssige, allenfalls lauwarme Butter unterrühren.
Das Teiglein 3 Stunden in der warmen Küche gehen lassen.
Kurz vor dem Ausbacken 3 Eiweisse mit 1 Esslöffel Zitronensaft zu Schnee schlagen. Ein kleiner Schuss kaltes Mineralwasser (mit Bläschen) vollendet es.
Die Fischfilets durch den Teig ziehen und 2 bis 3 Minuten im 180 Grad heissen Öl ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen, etwas Salz darüberstreuen und sofort auftragen.