Frische Frühlingsfische
Felchenfilets mit Bärlauchbutter zum Nachkochen

Der Frühling ist da. Der Duft des Bärlauchs legt sich wie ein Seidentuch über die Landschaft. Zart und kräftig zugleich. Unser Rezept für Felchenfilets mit Bärlauchbutter weckt mit den vollen und runden Aromen die Frühjahstimmung.
Publiziert: 13.03.2019 um 10:42 Uhr
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Aktualisiert: 27.01.2020 um 14:47 Uhr
Gebratene Felchenfilets mit Bärlauchbutter und Kartoffel-Spargel-Salat.
Foto: René Frauenfelder
Von Michael Merz

Zubereitungzeit: 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: Keine Angabe

Zutaten


Für 4 Personen

Salat-Mayonnaise
2Eigelbe
2 dlOlivenöl
1 TLZitronensaft
2 ELKräuteressig
1 TLSenf
3 ELSauerrahm

Salz und Pfeffer

Kräuterbutter
200 gButter
1 BundBärlauch

Zitronensaft

Worcestersauce
1 TLSenf

Salz und Pfeffer

Kartoffelsalat
400 gKkleine, neue Kartoffeln
4grüne Spargeln
4grosse Radiesli
4kleine Ka­röttchen

Olivenöl

Salz und Pfeffer aus der Mühle

gehackte Frühlingskräuter: Bärlauch, ­Peterli, Kerbel, Schnittlauch usw.
1Knoblauchzehe in der Basthülle

Felchenfilets
12Felchenfilets à 50 g
1/2Zitrone

Salz und Pfeffer

Mehl

Butter

Zubereitung

  1. Für Mayonnaise Eigelb mit Senf aufschlagen, nach und nach das Öl unterrühren. Mit dem Rest der Zutaten aufmischen.
  2. Bür Bärlauchbutter alle Zutaten mit in Streifen geschnittenem Bärlauch und der Butter innig ver­mischen. Abschmecken. Kalt stellen.
  3. Spargel blanchieren. In Stücke schneiden.
  4. Kartoffeln vierteln. Mit Knoblauch anbraten und den Gemüsen kurz schwenken.
  5. Abschmecken. Mit Mayo mischen. Kräuter drüber.
  6. Fischfilets in Zitronenzeste, Saft und Pfeffer marinieren. Salzen. Im Mehl wenden.
  7. Erst auf Haut-, dann auf Fleischseite je 1 Minute in Butter ­braten.
  8. Mit Kräuterbutter zum Salat anrichten.
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