Ohne jedes Chichi
Rezept für gebratenen Kabeljau

Fischsorten wie Seelachs, Kabeljau und Scholle sind besonders bekömmlich. Viele Menschen denken die Zubereitung von Fisch sei schwierig und trauen sich daher nicht. Hier finden Sie ein einfaches und leckeres Rezept für eine gesunde Mahlzeit mit Kabeljau.
Publiziert: 24.05.2019 um 10:32 Uhr
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Aktualisiert: 23.08.2021 um 16:07 Uhr
Gebratenes Kabeljaufilet auf einem mit Kreuzkümmel gewürzten Rüebligemüse.
Foto: René Frauenfelder
Michael Merz

Gebratener Kabeljau auf Rüebli mit Kreuzkümmel

Zubereitungszeit: ca. 90 Min. / Schwierigkeitsgrad: mittel / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten für 4 Personen

Rüebligemüse

800 gorange, gelbe und violette Rüebli
-ganzer und gemahlener Kreuzkümmel
-Salz, Rohzucker, Olivenöl, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 ELZitronensaft
1 ELDijonsenf
2 ELMascarpone
4 dlRüeblisaft (frisch oder von Biotta)


Kabeljau

600 gKabeljaufilet
-Salz und Pfeffer aus der Mühle
EtwasButter
1-2Thymianzweiglein


Zubereitung Rüebli mit Kreuzkümmel

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Rüebli schälen, in gleichmässige Stifte schneiden. Diese mit Olivenöl vermengen. Mit Salz und Zucker würzen. Auf dem Backpapier aus­legen. Mit ­ganzem Kreuzkümmel bestreuen.

  3. Für ca. 40 Minuten im Backofen garen.

  4. Den Rüeblisaft auf 1 dl ein­köcheln. Das warme Konzentrat mit Kreuzkümmelpulver, Zitronensaft, Senf und Mascarpone aufmixen Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Kabeljau

  1. Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Eine passende Teflonpfanne leicht erwärmen. Butter darin zerlaufen lassen.

  2. Das gut gewürzte Fischfleisch auf der Hautseite einlegen und mit den Thymianzweigen belegt in den heissen Backofen schieben.

  3. Den Fisch alle paar Minuten mit ­etwas Bratbutter übergiessen.

  4. Alles nach zirka 20 Minuten aus dem Backofen nehmen. Zugedeckt für ein paar Minuten an der Herdseite ruhen lassen.

Anrichten

Zum Anrichten wird das Rüebli­gemüse auf warme Teller verteilt, dann der Kabeljau darauf gebettet und alles mit der heissen Sauce ­umgossen. Sofort auftragen.

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